儿童肥胖与父亲基因有关
2001-08-28

新华网8月27日电 据海外媒体报道,尽管饮食习惯不良和久坐是导致肥胖的主要原因, 但一项新的研究认为:一种由父亲传递的基因突变会增加儿童肥胖的危险。

巴黎St. VincentdePaul医院的伯格那瑞博士认为:造成儿童肥胖的原因之一就是DNA一个片断的变异, 该DNA可以帮助控制两种激素(胰岛素和类胰岛素生长因子)的新陈代谢。研究人员对238名肥胖儿童、其瘦弱同胞兄弟(姐妹)及父母体内DNA的两种不同的形式---I类和Ⅲ类进行了分析。研究发现:从父亲(非母亲)那里遗传得到Ⅰ类基因的孩子, 与遗传得到Ⅲ类基因的孩子相比, 在六岁前成为肥胖者的可能性要高出80%。

发表在9月份出版的《自然基因学》杂志上的这份研究报告称, 在地中海及中欧地区的人中, 遗传有Ⅰ类基因的人相对较多, 所以这项研究结果涉及到该人群中65%-70%的婴儿。伯格那瑞博士说:在孕育期, 携带有Ⅰ类基因的胎儿会分泌较多的胰岛素, 与携带有Ⅲ类基因的胎儿相比,这些胎儿在出生后更容易堆积脂肪。但他也强调说,儿童时期的肥胖在很大程度上还是取决于其它原因和环境因素。(完)