水蛭素预防心脏病复发有特效
2001-08-29

东方网9月4日消息:英国《泰晤士报》9月3日报道,美、英两国科学家研究发现,从水蛭(俗称蚂蝗)体内提取的水蛭素可用来治疗心脏病,尤其是防止心脏病复发有特效,其疗效比已知常规药高30%。

报道说,用水蛭治病最早可追溯到1800年前。当时,希腊医生甘伦第一个倡导使用活水蛭吸除病人体内的坏血。此后,水蛭在医学上被广泛应用。现代医学界一度认为,用活水蛭吸除体内坏血的“放血疗法”是一种江湖医术。但近年来,医学家们发现水蛭素具有稀释血液的奇特功效,心脏病学家也由此看到了它在治疗心脏疾病方面的潜在价值。美国医药公司的科研人员在实验室里成功地复制出了水蛭素,并在46个国家对17000个病人进行临床实验。 美英两国科学家特意选择了刚发病的心脏病患者进行临床研究。因为这类病人病情复发的可能性非常大,而且一旦复发几乎无法抢救。当前,医学界降低心脏病复发几率的常规作法是让病人服用降血栓的药物,再使用阿司匹林和肝素等稀释血液的药物,但疗效都不太理想,每20名患者中通常总有一人当月病情复发。

但研究人员在给心脏病患者服用水蛭素类药物后发现,其中复发病人减少了三分之一。临床研究还证明,服用这种药物,颅内出血也得到控制,从而克服了使用血液稀释类常规药物产生的副作用。 欧洲心脏病学会对英美两国科学家的研究成果给予高度评价。美国心血管病专家艾里克说,这种新药显著降低了心脏病的复发率,标志着心脏医学向前迈进了一大步。英国心脏病基金会医学部主任乔治教授说,多年来,心脏病学家一直在探索水蛭素在心脏病治疗方面的潜在作用,新药物研制成功给人类治疗心脏病带来希望。