中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
2016年国家自然科学基金资助总额近270亿元
2017-03-29 光明日报

  3月28日从国家自然科学基金委员会七届五次全委会上获悉,2016年,国家自然科学基金择优资助各类项目41184项,资助用于项目设备费、材料费、差旅费等直接费用227.06亿元,用于基金依托单位在项目组织实施过程中支出的间接费用40.97亿元,资助总额达到268.03亿元。

  国家自然科学基金委主任杨卫介绍,2016年基金委聚焦基础前沿,共资助面上项目16934项,直接费用101.75亿元;加强优先领域部署,资助重点项目612项,直接费用17.15亿元;国家重大科研仪器研制项目资助89项,直接费用8.24亿元;结合国家战略需求,推进重点领域跨越发展,资助“引力波相关物理问题研究”等重大项目23项,直接费用3.5亿元。结合国家重大需求和科学前沿,部署实施重大研究计划,启动“共融机器人基础理论及关键技术”等4个重大研究计划,计划资助直接费用8亿元。围绕构筑国际学术高地,试点实施“克拉通破坏与陆地生物演化”等3个基础科学中心项目,资助直接费用5.12亿元。

  在人才建设方面,基金委进一步向青年人才倾斜。杨卫表示,2016年,青年科学基金资助16112项,直接费用31.17亿元;优秀青年科学基金资助400人,直接费用5.2亿元;国家杰出青年科学基金资助198人,直接费用6.79亿元。此外,基金委于去年调整优秀青年科学基金项目申请限项规定,扩大申请范围,申请量比上年增长25.37%。同时,研究类项目评审也更注重向优秀青年科研人员倾斜。数据显示,2016年40岁以下的面上项目负责人占比达44.61%,比上年增加1.47%。50岁以下重点项目负责人占比达49.35%,比上年增加2.31%,研究队伍结构进一步得到优化。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展