CERNET第二十七届学术年会
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
部分高校未走出改名烦恼 家长不知"长安"在何处
2010-06-12    楚天都市报

不知“长安”在何处,借问“江南”是谁家

“你们学校在哪儿?”

“你们学校是干嘛的?”

“你们咋起这么个名呢?”

全国不同省份的考生家长,必问以上三个相同问题,湖北的考生和家长也不例外。

昨天,长安大学招生办的王荣禄老师把前两个问题的答案重复了多次。至于第三个问题,他只能无奈。

在千禧年前后,一大批高校合并、升级、改名,部分原来为人熟知的校名消失了。历经十年,虽然新校名已经不新,但部分高校仍然没有走出改名的烦恼。昨日,记者在华中师范大学高招咨询会现场发现:一些高校为防止考生太“迷茫”,特意在展台的招牌上注明校名的“前世今生”。“我们学校以公路、地质和建工专业为强,以前叫西安公路交通大学的时候,录取分数线都在重点线上70分左右。后来合校改叫长安大学,学生家长反而不知道我们是干嘛的了。”王荣禄介绍,改名至今已经10年,录取分数仍然没有恢复改名前的水准,这所“211”高校近年在湖北招生分数线都在重点线上5分左右。

刚刚改名的武汉纺织大学,在招牌上特别注明了:“原名武汉科技学院,前身是武汉纺织工学院”。江南大学的展位前,高挂着“江南大学——国家211工程重点建设高校”,这是现场为数不多的在校名后做注解的学校。该校招生老师介绍,尽管学校在生物工程、食品科学等学科领域享誉业界,但2001年合校改名之后,很多考生和家长都对新校名不熟悉。该校去年在鄂最低录取分数为重点线,“注解校名,是好酒也怕巷子深啊。”

记者 朱玲 陈博雷

· 陈峰任长安大学校长
· 长安大学李培月在Nature杂志上发表学术论文
· 长安大学《自然》发文呼吁加快进行削山造地中的科学研究