首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
中国药科大学用志愿服务立德树人
2017-02-08  中国青年报  

字体大小:

  不交押金、租金,不用刷卡,就可以在校园内随便骑行。从2016年开始,中国药科大学校园内多了100多辆公益自行车。

  这些车是该校大三学生柳祖辉带领“爱之光”志愿公益团队收集翻新的校园“僵尸车”。这些车辆定期维修、定点投放,供学生免费使用。

  在中国药科大学有100多支志愿服务公益团队,总人数达数千人,志愿服务已经成为中国药科大学“最美的名片”。

  “立德树人,行胜于言。”中国药科大学党委书记徐慧认为,中国药科大学把奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神作为思想政治教育内容,把公益服务作为思想政治教育实践课,引导青年大学生在志愿服务中加深对社会的认知,提升青年大学生的精神境界和综合素养。

  在学校表彰大会上看到丰富多彩的志愿服务活动后,当时是中药学院大一新生的马云倩备受鼓舞。第二天,她找到辅导员须春君,表达了想要参与志愿服务的想法。

  这个从小看着外婆为人看病、闻着药香长大的回族姑娘,一直对少数民族医药有特殊感情。须春君鼓励马云倩结合自己的专业优势,开展社会实践。

  几个月后,“走进少数民族,探寻医药文化”的“五WEI”社会实践团队成立了。马云倩利用3年假期,先后带领600余名志愿者进入深山老林,采访了32位少数民族医生,收集道地中药150多株,整理各民族的特色用药方法,丰富了该校少数民族医药研究资源库。

  看着马云倩和她的实践团队一路走来,须春君特别欣慰:“老师要引导学生把远大抱负落实到实际行动中,服务学生全面发展。”

  “精业济群”是中国药科大学的校训,该校强调发挥专业学科的特色和优势,鼓励学生将校园志愿活动融入社会服务,推动社会实践公益化发展。

  作为“五WEI”实践团队的创始人,马云倩毕业后仍然担任校外指导老师与“五WEI”团队保持密切联系。

  今年,她将带着一群志愿者,前往她工作的云南楚雄彝族自治州姚安县大河口乡,对当地药用资源开展深度普查,并与当地政府对接,把中草药种植作为扶贫攻坚的扶持项目,助力百姓创业致富。

  不少公益团队负责人积极探索,将实践活动提档升级。

  “爱之光”公益团队创始人代贤伟,在毕业之际决定延续“爱之光”的公益事业,注册了“爱之光公益发展中心”。

  “爱之光”团队搭建了青年与老人之间的互动平台,无偿为6个服务社区的千余名老年人提供健康服务,吸引了来南京农业大学、南京晓庄学院等10所高校的500多名志愿者参与。“爱之光”也成为全国首家药物科普与安全倡导类公益组织,实现公益创业。代贤伟本人被评为“2014年度南京好市民”,被聘为“中国慈善传播大使”。

  中国药科大学团委书记赵健说:“把开展志愿服务与教书育人相融合,让学生在参与实践的过程中受教育、求真知、长才干,立德树人,培养学生全面发展,提高综合素养。”

  为加强志愿服务队伍建设,中国药科大学制订了《中国药科大学青年服务章程》,建立了三级志愿服务体系和考评体系。多年来,学校一系列接地气的志愿服务团队层出不穷,“药健康”用药指导、“绿伞”爱心助残、“药团帮帮吧”等100多个品牌志愿服务项目,每年吸引2.5万人次学生参与志愿服务。

  除了专业化的志愿服务,在亚青会、青奥会、全球药学教育会议等国际赛事和会议中,中国药科大学的志愿服务工作也均有出色表现。

  为了推动更多志愿服务项目融入社会,学校积极实施志愿服务基地化运作,在南京大屠杀纪念馆、四川大凉山彝族小学等地方建立了100多个社会志愿服务基地,并为每一个服务基地安排专项负责人,培育了“假日药师”“临药中国”“大书包”等社会实践服务项目,鼓励学生深入基层,开展困难帮扶、妇幼关爱、法律援助等社会实践服务。

  在中国药科大学,参与志愿服务已经成为一种时尚。

  2016年11月16日,中国药科大学迎来了建校80周年庆典,校团委在全校范围内启动志愿者招募,共有3768人报名,校方最终确定了379名全球药学教育会议志愿者、1035名校庆志愿者。这些年轻的身影活跃在校庆的系列活动中,出色地完成了各项志愿服务工作。

  “参与志愿服务是学校加强学生思想政治教育和培养能力的新方法和新途径”,中国药科大学党委副书记王正华说,学校通过志愿服务和社会实践引导学生走出去,在参与中认知、在实践中成长,了解社会需求,引导学生把个人追求和国家发展结合起来,达到实践育人的目的。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国药科大学:高校宿舍网运营模式探索
· 中国药科大学在脑胶质瘤术后化疗研究方面取得重要进展
· 中国药科大学校长来茂德:秉承“精业济群”的精神
· 中国药科大学在中药药效物质基础研究领域获突破
· 中国药科大学在中药药效物质基础领域取得突破
· 中国药科大学研究人员联合揭示肠炎病因机制
· 我国中药注射剂安全性再评价研究获重大进展
· 第七届“方圆药业杯”研究生论坛举行
· 中国药科大学:研制新型教学平台升级传统课堂
· 教育部公开选拔中国药科大学等三所直属高校校长
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com