CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
《高校志愿服务发展报告》发布
2017-12-08  中国青年报

12月3日,《高校志愿服务发展报告》在第四届全国志交会“志愿新时代·共筑中国梦”高峰论坛暨2017年志愿服务学术年会上发布。

据团中央青年志愿者行动指导中心负责人介绍,去年启动研究的《高校志愿服务发展报告》,全面梳理了我国高校志愿服务发展历程,科学分析了当前我国高校志愿服务发展现状,系统提出了面向未来的高校志愿服务发展建设性意见,是对过去20年高校志愿服务的成果梳理、经验总结、问题分析和发展研究,具有重要参考价值。团中央青年志愿者行动指导中心将继续支持研究团队进行系统化高校志愿服务研究,指导推动高校志愿服务革新行动理念、创新行动方式、丰富行动文化、树立典型人物,继续引领中国志愿服务事业发展。

《高校志愿服务发展报告》是团中央青年志愿者行动指导中心联合北京志愿服务发展研究会、中国农业大学马克思主义学院开展的专门针对高校志愿服务工作的首份理论研究成果。高校志愿服务研究课题组实地调研了10个省(区、市)的31所高校,开展了3万余份志愿者问卷调查、100余份志愿服务组织问卷调查,收集研究了94份高校志愿服务研究报告,查阅了自1993年以来的大量的志愿服务文件、讲话、文章和新闻素材,为研究工作打下了扎实基础。

论坛上,还表彰了华南师范大学团委、云南财经大学团委、西安交通大学团委等18个分获高校志愿服务课题报告一、二、三等奖的高校团委。

· 教育部科技司关于组织开展2017年度高校科普统计调查工作的通知
· 248所高校获批“数据科学与大数据技术”专业
· 10所知名高校入选全国首批网络空间国际治理研究基地
· 钟登华院士:让高校成为培养科技人才的沃土
· 十大措施构建高校网络安全防护体系
· 高校人工智能热的“冷”思考
· 中国高校如何领跑“新一代人工智能”?
· 高校人工智能人才培养体系不断完善
· 《高等学校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》通知
· 高校再增40所!2018拟批准设置高校公示
  文献资料