首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 教育思想
解读:“十二五”时期继续教育改革发展新任务
2012-08-14    中国教育新闻网-中国教育报

字体大小:

解读:“十二五”时期继续教育改革发展的新任务

■谈松华 安雪慧

  刚刚颁布的《国家教育事业发展第十二个五年规划》,将指引和推动我国继续教育进入新的发展阶段。

  继续教育在教育改革发展中的作用越来越突出,成为整个教育改革和发展的重要内容之一。规划明确提出要把发展继续教育作为建设学习型社会的重要战略举措,在全社会树立终身学习的理念,在终身学习框架内推动各级各类学校教育教学改革,发展多种形式的教育机构,满足不同社会成员多样化的继续教育需求。

推荐专题>>教育部发布“教育‘十二五’规划” 

  未来十几年是我国经济增长方式转变和产业结构、技术结构、城乡结构迅速变化的关键时期,劳动力在产业、行业、职业、企业及岗位间的流动和转换将持续增大,这一新的发展趋势对社会成员特别是劳动者和专门人才素质的提高提出了迫切的要求。因此,发展继续教育是转变经济增长方式、实现产业结构战略性调整,提高我国自主创新能力的关键因素。

  “十二五”期间,是我国继续教育改革和发展的关键阶段,一是统筹学历、非学历的继续教育,改革继续教育的人才培养模式,放宽学校对招生和入学对象的年龄限制。加强工学结合,实行弹性学制和更加灵活的学分制度。大力发展专业学位教育,促进产学研的紧密结合。二是大力发展面向社区、农村、中西部和民族地区的继续教育,加强经济社会发展重点领域紧缺专门人才的继续教育。三是充分发挥现代信息技术在继续教育中的作用,提供各种不受时间和空间限制、高质量的教育和学习服务。四是发展多样化的继续教育机构,以广播电视大学为基础建设开放大学,大力建设社区教育中心,完成“广覆盖、宽领域、多层次”的继续教育网络。以企事业单位、政府机关、专业组织为重点推进学习型组织建设,建成一批示范性学习型组织。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育事业科学发展的“行军令”
· 教育部关于印发《国家教育事业发展第十二个五年规划》的通知
· 清华大学化工系召开全系教师会研讨十二五规划
· 河南理工大学召开十二五专项发展规划汇报研讨会
· 内蒙古农大首批十二五国家科技计划项目全面启动
· 国家大学科技园“十二五”发展规划纲要
· “十二五”国家科技计划人口健康领域项目入库评审工作顺利结束
· 安徽理工大学“十二五”发展规划正式颁布实施
· 南京理工材料学院召开“十二五”发展战略研讨会
· 《国家“十二五”科学和技术发展规划》全文发布
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com