中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

普通海归就业竞争力下降

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:人民日报海外版  2013-08-05  字体:  

  近年来,随着留学逐渐平民化,一些家庭已将留学当成一种教育投资。调查显示,有半数以上的学生出国是为了“增强就业竞争力”。然而,让很多人难以接受的是,不少花高价留学归来的海归年薪不到4万元人民币。与此同时,国内的就业压力越来越大,首先是“回国潮”一浪比一浪高,2012年度各类留学回国人员总数为27.29万人,比2011年增长了46.57%,海归感慨竞争太激烈。

  海归不再是“稀缺资源”

  网友小伟是一名程序员,曾赴澳大利亚昆士兰大学留学,现就职于成都一家IT公司。对于自己身上的“海归标签”,他表示很尴尬:“海归身份并没有给就业带来实际帮助,相反,它会增加老板对求职者的心理期待值,这让人压力很大。”

  “现在回国就业的待遇与10年前留学归来的师兄师姐相比,两者简直是天壤之别。当时多家企业抢着要一个海归;但现在,海归的能力却饱受质疑,起薪和国内大学生基本没有差别。”小伟感慨道,“要是早几年毕业就好了。”

  人才标准越来越高

  “不少人认为,海归相比本土毕业生具有外语、创新思维、国际视野等多方面的优势。但用人单位在面试时,通常只关心你是否有工作经验,其他的则很少提到。”小伟认为,海归与企业间供需关系的改变,显示了海归的就业竞争力正在下降。

  而且,对海归人才的评估标准还在不断提高,除了要有高学历,更需要其掌握一定的核心技术。以《厦门市引进海外高层次人才暂行办法》为例,其引才条件的第一条就规定:“引进的高层次人才,应拥有自主知识产权和发明专利,且其技术成果国际先进,能填补国内空白。”

  回国后能否“接地气”也很关键。青岛欧美同学会副会长尹学军认为,虽然某些海归在国外有真正学到东西,但回国后却不能“接地气”,导致所学与国内企业的用人需求有些偏离。“一些企业对刚回国的青年海归的能力存在质疑,这主要是因为海归还存在‘知识断层’的问题,并不是因为海归学得不好,而是在国外学到的知识还需要跟国内的知识进行对接,才能更好地应用。”中国青年海归协会会长林熙说。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn