我国发现人类异常染色体核型
2001-11-16

新华网柳州11月16日电(记者张增忠)中国医学遗传学国家重点实验室最近传出消息:我国新发现7例人类异常染色体核型, 经证实均为世界首报。

这7 例人类异常染色体是由广西柳州市妇幼保健院的研究人员发现的。据柳州市妇幼保健院遗传优生科主任蔡稔介绍,该院1983年开始成立遗传实验室,对遗传优生进行系统的研究。1991年,这个实验室曾发现6 例世界首报的人类异常染色体核型。近年来,这个实验室在针对患者原发不孕不育、频繁性自然流产、无精症、原发闭经、先天性耳聋、智能低下等症状进行细致的检查和研究,从这些患者的外周血中新发现7例异常染色体核型。今年10月中旬,柳州市妇幼保健院将新发现的这7例异常染色体核型资料送往我国惟一鉴定人类染色体异常的权威机构——中国医学遗传学国家重点实验室鉴定,经国际人类染色体异常核型登记库顾问夏家辉、戴和平等教授鉴定,并通过他们在国际互联网检索后证实:这7例异常染色体核型均为世界首报。

有关专家认为,这7例异常染色体的确认,不仅丰富人类染色体异常的目录数据库,同时更有助于临床遗传性疾病的诊断和人类基因研究。(完)