我国建成世界上最大的猕猴桃种质基因库
2002-01-07

新华网武汉1月7日电(记者戴劲松)中国科学院武汉植物所近日公布,这个所经过20余年的努力,已成功建成目前世界上保存猕猴桃种质资源涵盖量最大、遗传资源最丰富的种质基因库。

自上世纪70年代末以来,武汉植物所共收集了猕猴桃属植物各类种质资源200余份,包括52个物种和来自48个地区的特殊地域基因型,选择性保存了种间杂交后代及育种材料9000余株,发现和命名了两个新种,并在此基础上建立了世界上第一个猕猴桃种质资源数据库平台。

该项研究在应用上解决了花期不遇、杂种不实等技术难点,选出了4个新品种及其它一些新类型。其中,“武植”等系列新品种在14个省市推广6.2万亩,总产43.3万吨,综合产值18.9亿元。项目组还与企业合作,在猕猴桃故乡宜昌市等地建园3000亩,使之成为我国猕猴桃产业走向国际市场的窗口。

项目负责人黄宏文研究员介绍说,在猕猴桃种质基因库建立过程中还产生了两大学术成果。一是首次确定了10个猕猴桃属的同工酶基因,应用等酶分子标记评价了猕猴桃种间、种内的遗传多样性水平,并提出美味猕猴桃为异源六倍体、中华猕猴桃为同源四倍体的同工酶遗传学证据,这一发现对品种改良有重要指导意义;二是在与欧盟的国际合作中进行了核基因和细胞质基因组的分子标记研究,提出了“核-质基因组保育方案”,是对雌雄异株多年生植物的迁地保育理论和实践的新贡献。

中国科学院组织的专家鉴定组一致认为,猕猴桃种质基因库的初步建立,使我国在特有植物资源猕猴桃的研究和开发上,形成了从基础性研究源头和资源收集、评价到新品种开发应用的完整体系,对猕猴桃产业的提速发展具有重要推动作用。

据介绍,猕猴桃属植物是原产我国的野生果树资源,全世界现有的66个种,绝大多数原产中国。1904年,新西兰从宜昌引种试栽成功,猕猴桃现已成为该国主要出口果品。我国对猕猴桃的资源优势和商业潜力认识较晚,目前仅处于大规模产业化的初级水平。(完)