科学家进一步研究语言基因FOXP2
2002-08-28

据英国广播公司(BBC)网站报道,继去年10月第一个语言基因FOXP2的研究成果在《自然》杂志上发表之后,部分科学家以老鼠、猴子及人类为实验对象,研究这一基因在不同物种中是否有不同的表现,并进一步论证语言与人类文明发展的关联。

由英国和德国科学家组成的研究小组,检查了黑猩猩、大猩猩、猩猩、恒河猕猴及老鼠后发现,在人类过去进化的20万年间,FOXP2基因序列的两个碱基对发生了变化,使人类不但可以说话、能把话说得清楚,同时造就了人类文明的进展。

语言可能是进化而来的假说早在20世纪60年代就已被提出。通过对语言基因FOXP2与不同物种的研究,科学家发现,当代人类的进化过程中,FOXP2的化学序列正好也产生改变。这个看似微小、但具重大影响的变化,使得人类与猿猴逐渐朝两种不同的方向演进。

科学家认为,FOXP2的化学序列变化,可能影响了脸部肌肉的运动,而脸部肌肉的控制与变化,正好与语言的发展有密切关系。

FOXP2是牛津大学及伦敦儿童健康中心的研究小组所发现的第一个与人类语言及言说障碍有关的基因。

研究小组以英国KE家族一家三代为研究对象。这个家族的24名成员中,约半数无法自主控制嘴唇和舌头的运作,在组织词汇、运用语法等方面呈现困难。研究人员在这些人的染色体的同一位置上,发现相同的FOXP2突变基因。他们认为,FOXP2的突变,使得该基因调控其他基因的功能失调,进而造成语言表达的障碍。

部分科学家认为,类似FOXP2这样与人类语言能力相关的基因,可能还有10个到1000个之多,尚待继续研究。