《自然》:酿酒酵母的部分蛋白质组图谱
2002-01-11

新华网柏林1月10日电(记者潘治)德国与加拿大科学家日前公布了酿酒酵母的部分蛋白质组图谱,并根据该图谱发现蛋白质复合体之间的交换作用具有动态特性。科学家认为,具体弄清这种特性可能有助于找到人类病变的机理并发现新的治疗手段。

蛋白质组与基因组相对应,但又与基因组有根本区别,即一个有机体只有一个确定的基因组,组成该有机体的所有不同细胞都共享一个确定的基因组。而蛋白质组则是一个动态的概念,不仅在同一个机体的不同组织和细胞中不同,而且在同一机体的不同发育阶段、不同生理状态甚至不同的外界环境下都是不同的。蛋白质组研究在后基因组研究中占有重要地位。

据德国媒体介绍,德国海德堡大学的科学家苏佩蒂-富尔加率领的研究小组对酿酒酵母进行了蛋白质组的研究。科学家首先对其1700多个蛋白质以同源重组方式进行标记,然后通过质谱分析确证了232个蛋白质复合体,并新发现了344个蛋白质在细胞中可能的功能。此外,由加拿大多伦多大学的科学家泰尔斯率领的科研小组也对酿酒酵母进行了类似的蛋白质组研究。他们的研究结果与德国科学家的结果共同公布在新一期《自然》杂志上。

科学家介绍说,许多蛋白质在功能上都与其他蛋白质具有交换作用。迄今人们对这种交换作用以及蛋白质复合体的功能都不甚了解。新的研究成果确证,蛋白质之间的交换作用非常活跃,而且蛋白质之间的有效连接并非是固定的,其相互之间的交换作用也是动态的,并且会根据环境不同产生变化。科学家认为,类似机理在人类机体上可能也同样存在。了解在蛋白质复合体连接形成中的这种变化,有助于找到人类病变发生的关键,从而发现新的治疗手段。

酿酒酵母是一种单细胞生物,在基因功能研究上具有许多特殊的优势。现有技术手段可以保证相关研究具有很高的效率和准确性。德国媒体据此评价说,在人类基因组破译阶段德国处于落后地位,而上述研究发现标志着德国在后基因组研究中已经处于领先地位。(完)