科学家研究发现寿命长短基因定
2002-02-01

科学家经过研究发现,人体内的一个名为klotho的基因具有缩短寿命的功能,一个人在世界上生活的时间长短在很大程度上受到这一基因的控制。美国巴尔蒂摩市约翰·霍普金斯大学的一个科学家小组发现,这种基因在新生儿的体内要比在65岁老人的体内更为常见,这就表明它对缩短人体寿命起到了一定的作用。

这一研究结果发表在最近一期的美国《国家科学院学报》上。科学小组对611名新生儿和435名老年人进行了研究。其中一名科学家指出:“人体内如果有这样的基因就会产生危害作用,我们的研究发现,3%的新生儿体内有两个这样的基因,分别来自父母双方。但是年龄超过65岁的人群中只有1.1%的人体内存在此类基因。”目前还有很多问题要解决,其中包括klotho对其它年龄段人群的作用等。但科学家称,klotho最为显著的特点就是当人活到65岁时才开始起作用,目前研究者们还不知道它到底如何起作用,但肯定它与某些疾病有关。(肖刚供稿)