日本:老鼠实验发现决定动物头部位置的基因
2004-03-10 记者 何德功

新华网东京3月9日电 哺乳动物从受精卵发育到胚胎的过程中头的位置是怎样决定的?日本学者近日通过老鼠实验查明了其中的原理,这对利用受精卵等培育器官、组织用于再生医疗很有帮助。

参与研究的日本大阪大学研究生院的滨田博司教授9日对新华社记者说,通过对老鼠受精卵分裂形成胚胎过程的研究,目前人们只知道卵子受精5天多后会产生DVE细胞,该细胞将来会发育成头部,DVE细胞最初位于胚胎的顶部,然后向一侧移动,最终固定在某个位置长出头来。

滨田教授领导的研究小组新发现了两种牵引DVE细胞移动的基因,这两个基因分别是LEFTY1和CERL。它们抑制位于DVE细胞移动方向上的细胞分裂,而其他方向上细胞的分裂照常进行,这样受到增殖的细胞群推挤的DVE细胞只能朝细胞分裂被抑制的方向移动,最后在一定位置固定下来。

据滨田教授说,这两个基因在决定身体左右的方面也起着重要作用。这一成果已经发表在3月4日出版的英国《自然》杂志上。