法科学家完成茄科青枯菌基因测序
2002-02-06 王艳红

新华网伦敦2月6日电(记者王艳红)法国科学家最近测定了一种危害农作物生长的细菌——茄科青枯菌的基因序列,这一研究成果为培育抗病能力强的品种提供了帮助。

茄科青枯菌是一种有害的细菌,它能使包括土豆、香蕉和桑树在内的至少200种植物枯萎死亡,对农业的危害很大。

在最新一期英国《自然》杂志上,一个法国研究小组报告说,他们成功地测定了茄科青枯菌的基因序列,并对其基因进行了分析。

茄科青枯菌能感染的植物种类非常多。科学家根据对基因的分析结果推测,这是由于茄科青枯菌拥有的基因数量异乎寻常的多,它可以根据不同的植物使用不同的基因。新研究成果可以使科学家针对茄科青枯菌的基因特点培育相应的抗病作物,茄科青枯菌通过植物的根侵入植物体内,进而破坏植物的水分和养料输送系统,它能在土壤中生存数年,即使是采取轮作制也不能消除这种病害的影响。(完)