日大学教授发现大脑中传递信息的蛋白质
2002-05-01 何德功

日本东京大学教授广川信隆日前通过承载人的记忆和感情的脑内神经细胞,发现运送传递信息、起搬运车和驾驶员作用的蛋白质,从而对人类的记忆原理作出解释。

神经细胞从细胞中心部伸出一只被称为轴索的细长的“胳膊”,向下一个神经细胞传递情报,获取情报的部分被称为树突。运送传递信息、起到搬运车和驾驶员作用的蛋白质穿梭其间,但具体原理至今无人了解。

广川信隆研究小组发现,运送传递信息的蛋白质GRIP1向树突进发,另一种起同样作用的蛋白质JSAP1向轴索方向前进。这两种蛋白质起着搬运车和驾驶员的作用,把货物运到各自的目的地。

广川教授说,这一原理与老人记忆衰退和大脑工作原理相关,今后还要进行深入的研究