科学家计划绘制人类基因组个人差异图谱
2002-09-02 记者 何德功

在日本文部科学省29日组织的记者招待会上,从事人类基因解析的国际研究小组的各国代表说,他们计划在明年4月解析完全部人类基因组之后查明染色体的个人差异,并绘制相关图谱。

人类DNA碱基对因人而异,差异约为0.1%。这种差异使人有可能患癌症等疾病,而且会影响药物的疗效。

研究人员计划以美国国立卫生研究所和东京大学医学科学院为中心,通过国际协作绘制出基因组个人差异图谱,为开发新药和在医疗中对症下药提供科学依据。

日本理化研究所的负责人说,到目前为止,人类基因组碱基对的98%已基本被解析,第20、21、23对染色体的遗传密码也已被破译。这三对染色体的破译对人类了解唐氏综合症、阿尔茨海默氏症、癫痫病、自身免疫疾病、白血病、先天性心脏病和癌症等有很大帮助。