科学家证实:基因突变会有效延长寿命
2003-03-10

许多基因突变能够有效延长寿命,这一趋势目前在果蝇中得到了证实。一般而言,尽管许多引发寿命延长的突变现象往往会引发伤残等副作用,但现在研究人员最新报道说,引起果蝇寿命延长的突变现象却引发了可喜变化:果蝇突变体相对于正常体显得更为强壮。

早在2000年,位于Farmington的康涅狄格大学的分子遗传学家Stephen Helfand及其同事发现了一个名为“Indy”的基因突变体(该名称是电影“Monty Python and the Holy Grail”中的名言“我还没有死”的缩写语),它可使果蝇的平均寿命延长近两倍,达到70天左右。那是一个富有意义的飞跃,因为以前发生的突变效应仅使果蝇寿命延长35%-80%,而且大部分会引起果蝇代谢率、身体活动、产卵率锐减。

Helfand及其同事在今年2月24日的美国科学院会议上在线报告了他们的新发现:Indy突变体并没有发生其他突变体常有的不良倾向。二氧化碳是表示代谢率大小的有用指标,他们研究发现Indy突变体果蝇的二氧化碳产生量和正常果蝇产生量相同,而数码成像技术显示该突变果蝇的飞行能力至少不比正常果蝇差。此外,当采用高热量饲料进行喂养时,Indy突变体比正常果蝇产卵率要高10%-20%;当采用低热量饲料进行喂养时,其产卵率则会减少一半。通常,野生果蝇获取的食物一般会是低热量值的,Helfand解释说,“这可能就是Indy突变体果蝇因何无法在野生状态下占优势的原因。”

Indy突变体编码的蛋白质可能有助于将代谢产物从内脏中转移到营养聚集区和代谢组织中,其代表区域就是果蝇脂肪体(它功能相当于哺乳动物的肝脏)。Helfand推测,Indy 突变很可能利用热量抑制的方式调节果蝇正常的代谢活动,而通常的热量抑制现象可以延长哺乳动物和其他动物的寿命。他希望将来可以研制出以Indy或其它相似基因为靶点的药物,可以自由地延长生命。他说:“那将成为圣杯!”

达拉斯的南方循道宗大学的分子遗传学家Bill Orr说:“令人惊奇的不是其对代谢率的影响,而是对寿命的巨大影响。”虽然在这项研究中没有发现严重的失衡,但是洛杉矶南加州大学的生化学家Raj Sohal警告说,Indy果蝇可能具有一些未预料到的缺点,例如对寒流的超敏感。