调整和减慢呼吸节奏有助于降低血压
2004-10-21 温玉顺

据路透社报道,美国芝加哥拉施大学的科学家们发现,有意识地调整和减慢呼吸节奏,可以有效地使高血压患者的血压有明显下降。他们在实验时,让病人带上能够计量呼吸速度的计时指导器,并通过耳机帮助病人掌握他们个人吸气和呼气的最佳频率,达到最终降压的目的。

该大学的威廉姆·埃利奥特医生所领导的医学人员对149位高血压病人做了观察。他们请这些病人在自己的家里放松地练习慢呼吸技术,并按他们的心意选择使用这种只有一本书大小的计时器。医生随机地测量他们的血压。

威廉姆·埃利奥特医生发现,参加者在进行八周,总时间为180分钟的练习后,他们的血压平均有明显下降。那些练习时间不足180分钟的人,血压下降得要少得很多。

这个研究组成员总结认为,以上数据表明,高血压病是很难控制的。但是可以通过使用计时指导器来调整病人呼吸的方式,作为医生治疗的辅助手段。他们的研究报告发表在十月号的《高血压治疗学报》上。