日科学家确定促进合成胆固醇的蛋白质
2001-10-23

新华网东京10月20日电(记者  张可喜)东京大学教授新井洋由经过研究确认,名为“SPF”的蛋白质能促进胆固醇的合成。他认为这一发现为开发治疗高血脂症的药物提供了可能。

据日本生命科学振兴财团日前发布的科研信息说,这位科学家把制造“SPF”的基因导入经过培养的肝细胞,强制性地使之表达出来,结果发现胆固醇的合成比在一般情况下高出了20倍;“SPF”促进胆固醇合成的机制是,它在胆固醇合成的过程中促进了角鲨烯向羊毛甾醇这种物质的转化。

这位教授还发现:“SPF”结构与维生素E输送蛋白相似,是一种脂质输送蛋白,它存在于肝脏、小肠等内脏器官中。

他认为,如果能够开发一种药物阻止“SPF”发挥功能的话,那么,就有可能治疗因血液里脂质(胆固醇)过多而引起的高血脂症,因此他打算着手进行这方面的研究。(完)