蛋白质驱动淋巴细胞灭菌
2001-08-31

新华网8月30日电 日本九州大学教授(世加竹字头)月健彦和福井宜规等发现,有一种蛋白质在驱动淋巴细胞消灭入侵的病菌,据认为这种蛋白质有助于开发治疗艾滋病等疾病的药物。

被这两位科学家发现的蛋白质叫做“DOCK2”,为哺乳动物所共有,但是,在老鼠体内,它仅存在于淋巴结和脾脏等免疫组织中。

据福井教授提供的研究资料说,被感染发生炎症的组织能激活淋巴细胞中的Rac物质,消灭细菌等入侵者。

但如果实验鼠被破坏了制造“DOCK2”蛋白质的基因,上述机制就会失效。于是,这两位科学家断定“DOCK2”蛋白质是激活淋巴细胞灭菌的动力。

两位学者认为,这种蛋白质不仅有可能应用在艾滋病等免疫系统疾病方面,而且它的发现还有助于揭示免疫系统的机制。(完)