适当摄入蛋白质可减缓肌肉衰老
2001-08-29

新华网北京8月28日电 据海外媒体报道,法国专家最新研究发现,人体肌肉的衰老和摄取蛋白质之间有着密切关系,合理调节饮食结构和规律,有助于延缓肌肉衰老。

肌肉逐渐衰老是肌肉蛋白质的合成及降解失衡造成的。专家对实验鼠的研究发现,血液中氨基酸含量的增加能够刺激人体内蛋白质的合成,而食用高蛋白食物则可提高血液中氨基酸的含量。但无规律地摄取蛋白质,则会适得其反。

研究认为,老年妇女最合理的摄入蛋白质的方法是,每天中午一次性摄入蛋白质日需量的80%。这与每天分4次平均摄入相同数量的蛋白质相比,会更有利于肌肉蛋白的合成,促进非脂肪组织的生长,从而达到延缓肌肉衰老的目的。(完)