科学家合成出提高大脑学习能力的物质
2001-11-12

新华网北京11月12日电  日本京都大学科学家吉川正明等人通过分解植物性蛋白质,合成了能提高学习能力以及有镇痛功效的物质,可用于开发健康食品和医学用品。

据吉川正明教授提供的资料说,这种叫“Rubiscolin”的物质,是在某些特定蛋白的帮助下,从菠菜中的蛋白质分解中得到的。这种蛋白质叫绿叶核酮糖羧化酶(Rubisco),在地球上存量很多。

吉川正明教授说,在老鼠身上的食用实验表明,这种物质有提高学习能力和镇痛的功效。吉川正明教授还说,这一科研项目的主要参与者是正在日本攻读博士学位的中国留学生杨树长。(完)