日本医学专家研发出癌症疫苗
2001-11-13

新华网香港11月13日专电(记者熊明山)东京消息,日本大阪大学研究病态生体情报学的杉山治夫教授等人已开发出可以有效杀死癌细胞的“癌症疫苗”,并已开始对癌症患者进行临床实验。

杉山教授等人新开发的“癌症疫苗”,是利用一种叫作“WTI”的遗传基因研究出来的。他们发现这种基因在白血病患者的骨髓及血液的细胞中制造出比正常人还多1000到10万倍的蛋白质。

手术中摘出的乳癌、肺癌及人工培养的胃癌等细胞中也有相同情况,在正常细胞中几乎没有的“WTI”基因活动相当活跃。于是杉山教授便以“WTI”所制造出的蛋白质中的免疫细胞作为识别目标,以人工合成的方式成功地制成疫苗,让疫苗中的免疫细胞可以识别癌细胞并消灭它。

对实验老鼠注射过这种“癌症疫苗”后,癌细胞通通被消灭。研究人员最近开始对血癌、肺癌、乳癌患者进行临床实验。临床实验的第一阶段将对27人进行疫苗注射并确认此疫苗的安全性。(完)