美试验研究表明癌症疫苗疗法很有前途
2001-05-16

新华网北京5月16日电 旧金山消息,美国研究人员日前表示,试验性癌症疫苗的早期临床试验结果表明,在接受其它疗法都没有效果的癌症患者身上注射这种疫苗,可以停止肿瘤的生长甚至可以使它变小。

主持一种肺癌疫苗研究的内缪纳提斯博士说,这项成果标志着我们已经进入了一个疫苗疗法的新时代。他领导的研究人员用一种称为“GVAX”的疫苗在22名肺癌晚期患者与8名早期患者的身上进行了试验,结果有18%的晚期患者肿瘤消失或者缩小一半以上。

在另外一项研究中,斯坦福大学的研究人员使用一种经过改造的免疫细胞来攻击结肠癌细胞。在接受试验的12名晚期结肠癌患者中,有4名患者效果良好。

研究人员称,癌症疫苗疗法可能对癌症初期患者也有效果,也许将来甚至可以用它们来预防癌症的生成。

由美国细胞基因系统公司(Cell Genesys Inc.)生产的这些癌症疫苗都是从癌症患者身上摘除的癌症细胞,经过放射性处理后,再进行基因改造,加上能够激发免疫系统的激素。公司正在开发一种通用的肺癌疫苗,即一种可以与患者自身的肿瘤细胞混合的疫苗。(完)

资料来源:新华网