两种哮喘药物结合使用疗效可能更理想
2001-01-01

新华网北京5月24日电 芝加哥消息,美国两项研究表明,一种减轻哮喘症状的药物salmeterol应该与另外一种控制肺部炎症的药物丙酮缩去炎松结合使用,才能获得理想的疗效。

参与这两项研究的加利福尼亚大学旧金山分校拉扎勒斯说,大约75%的哮喘病都属于轻度到中度顽固性哮喘,如果要很好地控制,则需要同时服用消炎药物。

Salmeterol是一种吸入式β 兴奋剂(beta agonist)药物,在美国以Serevent品牌销售,它的作用是使气管松弛;丙酮缩去炎松是一种吸及式皮质类固醇药物,以Azmacort品牌销售,它的作用是控制呼吸道炎症,通常坚持每天服用两到三个星期才能完全有效。不过这两种药物
都不是用来治疗急性哮喘发作的。

在其中一项研究中,研究人员发现,如果服用这两种药物之后哮喘得到控制,则Azmacort的剂量可以减少一半。但如果完全停止服用而只用Serevent,其效果并不理想。研究人员说,这两项研究的结果都表明,在治疗哮喘时,控制炎症十分重要。(完)

资料来源:新华网