能帮助哮喘患者的智能电脑系统
2001-08-21

新华网香港8月2日专电(记者熊明山)荷兰科研协会(NetherlandsOrganization for Scientific Research)的米雷列·奥德博士
成功研发出智能电脑系统,帮助哮喘患者预知病情。

哮喘病人发病时,呼吸管道会收窄,呼吸时声音会随之而逐渐改变。智能电脑系统便利用此特点,在哮喘病人的喉咙里挂上话筒,监测病人声音的改变。

奥德在阿姆斯特丹大学进行博士课程研究时发现,可用声音来分辨喘气的程度,遂研制出这个智能电脑系统。

该系统可在哮喘病人熟睡病发时,发出警报,对患哮喘病的儿童尤为有效,因为他们在进行肺部功能测试时吹气有困难,有时要尝试好几次。(完)