两岸医学专家成功施行两例新式肾移植手术
2002-07-15 记者 丁伟

本报北京7月13日讯记者丁伟报道:今天上午,海峡两岸的医学专家在北京联手为两位患者成功施行了手辅助腹腔镜肾移植手术。目前患者情况良好。

两岸的医学专家分别来自中国人民解放军309医院和台湾大学医学院。今天接受手术的30岁的沈立华来自黑龙江佳木斯市,给28岁的同胞妹妹沈立波捐献肾脏;另一位是河北省围场满族蒙古族自治县30岁的农民季田华,自愿将其肾脏移植给33岁的丈夫郭海龙。

手术采用最先进的手辅助腹腔镜供肾摘取术和干细胞移植等新技术。腹腔镜取肾手术大大优于传统开放手术,传统开放手术一般切口在20厘米左右,腹腔镜手术取肾的切口只有5至7厘米,患者术后第二天就可以下地活动,2至3天即可出院。实施干细胞移植手术,可使患者大幅度减少服用免疫制剂或停用免疫制剂。这是目前我国首次把造血干细胞移植与活体肾移植相结合。

一直热心支持我国器官移植事业的诺华制药公司为患者捐赠了抗排异反应药物。