首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
四千大学毕业生当科研助理 2010年力争达六千
2010-01-28  中国教育报  

字体大小:

四千大学毕业生当上科研助理

2010年力争吸纳毕业生六千人

  在1月27日举行的教育部2010年第1次新闻发布会上,教育部相关部门负责人介绍,科研项目吸纳毕业生就业政策实施一年来,全国高校共发布招聘岗位7000多个,已落实岗位4017个,其中应届生占83%,在促进高校毕业生就业方面发挥了积极作用。

  据了解,去年以来,受金融危机和高校毕业生总量增加两方面的影响,高校毕业生就业工作面临巨大压力。为此,科技部、教育部、财政部等五部门共同颁布《关于鼓励科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业的若干意见》,鼓励用国家的重大科研项目来吸纳高校毕业生就业。

  在教育部新闻发布会上,教育部科技司司长谢焕忠介绍,科研项目吸纳毕业生就业工作已经成为高校毕业生就业的一个组成部分。截至2009年年底,已落实4017个岗位,其中博士毕业生占18%,硕士占41%,本科占37%,专科占4%。

  “科研项目吸纳毕业生,不仅是应对金融危机、缓解高校毕业生严峻就业形势的举措,同时更为高校科研体制和人事制度改革带来重大契机。”谢焕忠表示,这一工作推进了高校科研队伍结构的优化建设和人事制度的改革。一方面建立一支以合同制管理为基本模式的专职科研队伍,另一方面允许把科研项目的劳务费用以支付毕业生的劳务性费用和有关社会保险补助,为推进我国科研项目经费结构的调整进行了有益探索,有效调动了科研人员的积极性。

  据了解,今年国家将继续推进科研项目吸纳毕业生工作,力争吸纳毕业生规模达到6000人左右。有关部门将深入调研、分析涉及科研体制和人事制度改革的深层次问题,形成进一步推进改革的政策性建议,并积极争取国家有关部门支持,制定和完善系列相关政策,力争促使高校毕业生就业工作以及高校科研体制和人事制度改革能够实现新的突破。

  同时,教育部将研究拟定高校科研助理聘用的暂行管理办法,进一步规范项目制科研助理的岗位设置、岗位职责、聘用程序、聘用管理、薪酬标准等内容,逐步建立起高校专职科研队伍聘用的人事管理制度;此外,还将着手研究通过“211工程”、“985工程”、“中央高校基本科研业务费专项资金”等各类计划,支持高校科研体制和人事制度改革,引导高校制定相关政策,为吸纳毕业生担任科研助理工作提供经费投入等方面的支持。(记者 张晨 余冠仕)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 清华大学利用科研项目积极吸纳高校毕业生就业
· 科研助理:高校用人从"终身制"走向"契约制"
· 四川大学科研助理岗位吸纳毕业生 供四大保障
· 清华大学科研吸纳毕业生 聘科研助理600余人
· 科研助理:高校用人“终身制”走向“契约制”
· 四川大学:为科研助理制度提供“四大保障”
· 科技司:高校吸纳毕业生担任科研助理情况调查
· 东南大学积极推动毕业生参与重大科研项目研究
· 高校面向毕业生招科研助理 激活科研用人机制
· 复旦大学设立“科研助理”岗位吸纳百名毕业生
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com