首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 慕课MOOCs风暴
国防科大推动全军普及大规模开放在线课程
2013-12-25    中国教育报

字体大小:

无形“科大”拔地军营

——国防科大推动全军普及大规模开放在线课程纪实

  一头虽身负重物,但在山谷中却如履平地的机器“骡子”,被士兵踹了一脚后,踉跄几步后竟站稳了——南京军区某团基层网络室军网电脑前,只有8分钟的精彩“大片”牢牢抓住了战士陈东的眼球。

  形成鲜明对比的是,在小陈隔壁,面对布满艰深晦涩数学符号、已播放了40多分钟的网络视频,电脑前的士官已是鼾声连连。

  “这8分钟视频,是全军正流行的国防科大新型大规模开放式网络教学课——MOOC。而后者是传统网络教学。”陈东告诉记者:“有了MOOC,我们都成了国防科大的学生!”

  每片军营都是“分校区”

  去年底,国防科技大学领导赴部队调研时,我军继续教育事业存在的突出问题令他们忧虑不已:武器装备和新型作战力量快速发展与人才匮乏之间的矛盾越发突出;培训能力有限的“象牙塔”,优质教学资源难以满足广大官兵需要;演训任务重、纪律约束严、业余时间碎片化,官兵脱产教育机会少;在院校学的到部队一时用不上,部队需要的具体技能在院校又不一定能学到……

  自2011年秋,国际顶尖名校探索实践了一种全新的大规模开放在线教育模式——MOOC。目睹了MOOC获取的爆炸式学习效益,校长杨学军心中孕育了一个大胆想法:“当前,我军继续教育主要通过传统网上教学和院校教学展开。借助MOOC的强大优势,完全能够提高院校的规模化培训能力,提高军队教育资源使用效益,进而提高我军继续教育质量和效益!”

  短短半年多时间,他们打响了一场攻坚战:4月,校信息办和教务部门组织人员注册了国外最先进的MOOC网站,亲身体验、吸取优长,提交详尽的调研报告;6月,校信息中心研制出具有自主知识产权的MOOC1.0版;7月,匡新华等教员全力打造出“走向太空作战”、“电子对抗”等6门在线课程,当起了“版主”。同时,该校王建伟政委、曾教育长带队分赴广州、北京等单位进行沟通协调,开展联合试点,MOOC远程教育平台被强势推动。

  “现在,通过MOOC,全军各大军区、军兵种部队都建起了国防科大无形的‘分校区’。”杨学军校长形象地说。

  “慕课”何以引人慕

  在北京军区某师,下士刘松涛的一张MOOC课表吸引了记者的注意:站岗和劳动的间隙上“无人作战”第二课、公差和看新闻之间上“保密知识”第一课……

  “见缝插针的8分钟课程不仅别具匠心,而且十分人性化。”该师副师长王建新告诉记者:“这种碎片化教学方式不仅充分考虑了部队官兵时间碎片化、在位率要求高的实际,而且可以有效聚焦学员注意力,避免因课程冗长导致走神。”

  “如果说8分钟课程很精彩,那么8分钟背后,还有更精彩的内容。”杨学军校长说。

  “我现在有了1万多未曾谋面的学生。”为录制“网络安全保密基础”MOOC课程,已忙活了一整天的刘波副研究员欣慰地说:“面对基础参差不齐、需求千差万别的学生,备课精力成倍增加。”当晚,该课一挂上MOOC,就引发了全军学生热捧。学生们抽时间课下学习视频,教员只在讨论区内对学员进行辅导。

  “这就是MOOC与传统教学一大区别——规模化教学。现在,在MOOC讨论区的数万师生面前,所有问题都是浮云。”广州军区某团工程师孟浩感慨地告诉记者,以往由于缺乏老师、同学和深造机会,驻守偏远地区10余年,他积累了上百个问题始终无法解决。“而在讨论区,10余年的老大难问题5天得解,大快人心!”

  学校训练部总工王怀民介绍,除了课堂、师生和学习资源,MOOC还有负责考试、监管、颁发证书等事务的强大教务保障部门,保证“无形科大”能“形散而神不散”。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 国防科大搭建连接军营的网络课堂
· 国防科大校长杨学军:聚集全球资源办世界一流大学
· 国防科大研制我国首款智能安保服务机器人
· 国防科大年轻学者汤俊获英国机械工程师学会大奖
· 国防科大研制的天河二号斩获世界超算五连冠
· 国防科大“天河二号”落户国家超算广州中心
· 国防科大"雷达目标三维成像"研究获重大进展
· 习近平:把国防科大办成国防科技自主创新高地
· 国防科大计划在2015年研制出十亿亿次计算机
· 国防科大"千万亿次超级计算机系统"研制获突破
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com