首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
现代职业教育体系建设座谈会 鲁昕出席并主持
2012-04-17    中国教育新闻网-中国教育报

字体大小:

进一步提升教育科学决策研究能力和水平

鲁昕出席教育科学决策研究中心2012年学术年会及现代职业教育体系建设规划座谈会

  教育科学决策研究中心2012年学术年会4月16日上午在北京大学召开,年会的主题是人力资本投资和经济发展方式转变、现代职教体系建设和现代产业体系建设。教育部副部长、教育规划和战略研究理事会理事长鲁昕出席并作总结讲话。

  会上,北大人力资本与国家政策研究中心刘伟教授,清华大学教育战略决策与国家规划研究中心李宏彬教授,中国人民大学教育发展与公共政策研究中心郭庆旺教授,南开大学教育与产业、区域发展研究中心佟家栋教授,对外经贸大学教育与经济研究中心史薇教授和中国教育科学研究院袁振国院长围绕年会的两个主题,分别作了6个学术报告,与会嘉宾和有关专家学者就年会主题和报告有关内容进行了认真的讨论和交流。

  鲁昕充分肯定了各中心成立以来所取得的成绩,指出年会上作的6个学术报告从不同角度研究和反映了需要回应社会和深入解决的问题,既涉及经济发展方式转变、产业结构调整升级等决定教育发展方式的问题,也涉及教育的服务面向问题,同时也有教育投入、教育资源配置、教育结构、教育布局、教育产出与贡献以及教育的选择和竞争问题,内容丰富,数据翔实,论证有力,提出了很多很好的政策建议,充分反映了教育科学决策研究中心和中国教育科学研究院的研究水平。

  鲁昕要求,各研究中心要紧密围绕贯彻落实教育规划纲要和“十二五”规划纲要,以服务决策、创新理论、指导实践为使命,加强对人力资本与发展方式转变、人力资源结构与教育结构、教育资源配置与教育贡献率、现代职业教育体系与现代教育体系等重大问题的研究,力争取得更多具有重大影响力的研究成果,进一步提升教育科学决策研究的能力和水平。

  下午,鲁昕还在北京大学主持召开了《现代职业教育体系建设规划》座谈会。各省级教育行政部门的负责同志、有关行业企业代表、专家学者参加了座谈会,就规划所涉及的若干重大问题进行了认真讨论和交流,并对规划征求意见稿提出了意见和建议。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 刘延东:加快发展现代职业教育 提升企业创新能力
· 津冀“抱团”发展现代职业教育
· 重庆加快发展现代职业教育
· 发展现代职业教育 本科高校向应用型大学转型
· 陕西省构建现代职业教育体系
· 湖南:加强统筹管理 努力提升职业教育服务能力
· 教育部职业教育与成人教育司负责人就《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》答记者问
· 就业好、招生难 职业教育到底“差”在哪?
· 职业教育信息化形成一批示范典型
· 全国职业教育混合所有制办学研究联盟成立
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com