首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物热点
从学者到法官:六位法学家履新最高人民法院
2013-01-18    光明日报

字体大小:

  1月14日下午,最高人民法院机关暖意融融。在热烈的掌声中,最高人民法院院长、首席大法官王胜俊等与6位刚刚履新的知名法学专家见面。

  在2012年12月底举行的十一届全国人大常委会第三十次会议上,北京师范大学刑事法律科学研究院常务副院长卢建平被任命为最高法院刑三庭副庭长,中国人民大学法学院教授姚辉被任命为民一庭副庭长,中国政法大学法学院院长薛刚凌被任命为行政审判庭副庭长。这是最高法院首次集中邀请法学家交流挂职,消息一出,受到广泛关注。

相关报道>>中国人民大学教授姚辉等6专家学者挂职最高法 

  一同到最高法院挂职的,还有另外3位法学家。由于不担任审判职务,他们不需经全国人大常委会任命。其中,中央财经大学法学院院长郭锋任最高法院研究室副主任,中央党校报刊社副总编卓泽渊任司法改革办公室副主任,中国政法大学研究生院常务副院长李曙光则担任中国应用法学研究所副所长。

  “安排法学专家学者任职,有利于更好地在法院司法制度建设、司法解释制定、司法政策研究、重大案件审理和司法课题调研等方面,充分听取和吸收意见建议,更多地将最新法学研究成果运用于司法实践、服务于司法实践,帮助审判人员开拓视野、提高能力。”最高法院常务副院长沈德咏在见面会上如是说。

  从学者到法官

  “挂职期间,我将秉持事业心和使命感,忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律、忠于法官职责,为实现平安中国、法治中国尽最大的努力。”见面会上,年龄最小的姚辉代表6位专家发言。

  姚辉今年48岁,主攻民商法,多次参与司法解释起草。在中国人民大学法学院,他的课堂经常人满为患,其中不少是来“蹭课”的学生。学生们评价他“有书卷气、条理清晰”。

  其余5位专家也大有来头。卢建平是法国归来的博士,研究刑事政策、犯罪学等领域;薛刚凌是唯一一位女专家,从理工科跨入行政法领域,近年来为推动拆迁条例废止、房屋征收条例颁行作出了积极贡献;卓泽渊是著名法理学家。这三人都曾入选“十大杰出青年法学家”。

  与薛刚凌一样来自中国政法大学的李曙光,长期研究司法制度和破产法,是破产法和企业国有资产法的起草者之一;中央财经大学的郭锋,则是一位证券法和金融法专家,曾在多起有重大影响的维权案件中担任首席律师,并推动了司法解释出台。

  法学界人才济济,这6位挂职人选是如何确定的?最高法院政治部有关负责人透露,2012年8月份,最高法着手邀请部分法学院校、最高法院内设部门进行了推荐。挂职的学者须满足几个条件:一是坚持社会主义法治理念;二是专业能力较强,一般应为应用法学领域学术带头人或担任相应的教学领导职务;三是恪守职业道德,廉洁自律,无党纪政纪处分;等等。

  “综合考虑推荐人选的政治素质、研究方向、专业水平和工作经历,并征求入选单位党委或组织部门同意,确定了6名挂职人选。”这位负责人说。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 人民法院将加重恶意侵犯知识产权等赔偿责任
· 人民法院关于国家知识产权若干问题的意见
· 最高法院:我国知识产权矛盾凸显期提前了10年
· 电信诈骗酌情从严惩处 发送诈骗信息逾5000条可定罪
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com