首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 声音
罗黎辉:应尽快修改《教育法》《民促法》条款
2011-08-03    人民政协报教育周刊

字体大小:

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》提出:积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理,并开展试点。然而,这一对我国民办教育发展至关重要的理论和实践创新,却与现行的《教育法》第二十五条:“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构”和《民办教育促进法》第三条:“民办教育事业属于公益性事业”等有关规定冲突,形成了中央教育政策与教育法律相悖的问题。
  这表明,随着国家教育改革和发展的不断深入,15年前颁布的《教育法》和8年前颁布的《民办教育促进法》关于民办教育属性、类型的相关规定,已经不能很好适应新形势下教育改革和发展的要求,必须适时进行必要的修改完善。
  为此建议全国人大和中央有关部门尽快组织开展对《教育法》、《民办教育促进法》中有关民办教育相关条款的修订工作,为纲要的顺利实施,解决法律与政策相冲突的问题;为促进我国民办教育进一步健康发展,扫除法律上的障碍,为顺利实现规划纲要的目标,推进教育科学发展保驾护航。(罗黎辉)
教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 新修订教育法和高等教育法出台记
· 教育部关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法和高等教育法的通知
· 修订后的教育法、高等教育法体现教育公平
· 新修改教育法高等教育法明年6月1日起施行
· 教育法律一揽子修改作出重要调整
· 中华人民共和国教育法
· 第二届青少年学生国防教育网络知识竞赛结束
· 关于修改《中华人民共和国教育法》的决定
· 四部教育法律修订草案公开征求意见
· 两会专访钟秉林、刘林:民促法修改给民办教育带来重大利好
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com