首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 节日专题 > 国庆节
国庆节应该是中国人的感恩节
2016-09-26  中国文明网  

字体大小:

  国庆节将至,全国又进入全民庆祝的欢乐季。首都北京张灯结彩,全国各地喜气洋洋,丰富多彩、精彩热烈的国庆庆祝活动为全国人民营造出一个欢乐祥和的节日气氛,神州大地成了国旗的海洋、鲜花的海洋、快乐的海洋。尤其是国庆有了长假,全民旅游热火朝天,国庆节更成为民众实实在在的福利。欢乐是必须的,又是不够的,国庆节不仅是个欢乐节,还应该是感恩节。

  卢梭说过,“没有感恩就没有真正的美德”。饮水思源、知恩图报,感恩是人类高贵的情感、美好的道德,也是宝贵的社会资本。身处物阜民丰、国泰民安的时代,享受着空前的物质财富与文明成果,在国庆这个特别的日子里,回望来时路,我们也应该感恩——

  感激那些漫漫长夜中的燃灯者,正是他们是先知先觉,开启了民智,清除了雾瘴;感激那些劈山开路的先行者,正是他们筚路蓝缕,为中国找寻道路;感激那些不怕牺牲的革命先驱,正是他们的舍生取义,带领中国走出历史三峡;感激那些大义凛然的民族英雄,正是他们前仆后继,击退了来犯之敌;感激和平年代亿万的建设者,正是他们一心为公,改变了中国面貌;感激改革开放的闯关者,正是他们敢为人先,引领中国走进新时代……一百多年间,中国从一个积贫积弱、饱受外侮的半封建半殖民地国家,成为今天举世瞩目的大国,一切来之不易。先辈们的丰功伟绩,名垂青史,值得永世铭记。

  懂得感恩,才不抱怨。虽然,中国已成为世界第二大经济体,经济总量仅次于美国,但却是实实在在的发展中国家,发展中面临的问题不少,经济转型、区域发展不平衡、贫富差距、环境污染、社会老龄化等等。面对诸多不如人意,如果感恩所拥有的一切,并用历史眼光看未来,怨天尤人的情绪就会少一些。懂得感恩,才有担当。想想先辈们的生存环境与他们的所作所为,今天的我们有什么理由没担当、不作为?历史赋予我们承前启后的重任,我们就没有理由成为旁观者。懂得感恩,才有未来。父母向我们讲历史,教我们感恩,我们也将这一份感激之情薪火相传,传之后世,千秋万代。

  不忘初心,方得始终。在国庆节这一特殊日子里,如果每位公民得到一次以感恩为主题的思想洗礼和精神沐浴,从历史遗产中找到宝贵的精神财富,从而形成促进社会进步的合力,必将加快实现两个一百年宏伟目标和民族伟大复兴中国梦。(练洪洋)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 国庆节去哪儿玩,又能人少又能high?看看大数据再出门!
· 2016国庆祝福语20条
· 天安门广场“大花篮”迎国庆
· 2016年国庆节发给亲朋好友的短信祝福语大全
· 国庆节去“大白”体验震撼VR
· 国庆节前最后两天将成“最堵日”
· 国庆节将至 200万盆花卉扮靓天津
· 军媒:国庆节成旅游节消费节 爱国主旨淡化令人忧虑
· 国庆节前最后两天将成北京“最堵日”
· 国庆节即将到来 北京鲜花装点长安街
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com