首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
两院院士:大师是“冒出来”的不是评出来的
2012-06-20    光明网-《光明日报》

字体大小:

  教育系统学习胡锦涛总书记等中央领导在两院院士大会上讲话精神座谈会6月16日在教育部举行,来自高校的18位两院院士围绕学习贯彻落实胡锦涛总书记讲话精神,畅谈学习体会,提出意见建议。他们表示,总书记在两院院士大会上的讲话表明我国的科技工作站在一个新的起点上,此时此刻,需要反思,也需要畅想,需要意见,也需要建议,对于教育界而言,加强科学研究与高等教育的有机结合,建设国家创新体系,解决制约科技创新的突出问题,深化科技体制改革,营造学术环境,是当前迫切需要解决的大课题。

推荐内容>>两院院士大会开幕 胡锦涛出席并发表重要讲话
推荐内容>>胡锦涛总书记重要讲话在两院院士中引起热烈反响 
推荐内容>>温家宝为两院院士作报告:我们必须目光远大 把握机遇
推荐内容>>两院院士纷纷表示要为建设创新型国家而努力奋斗
推荐内容>>两院院士大会后热议:我们的创新链"断"在哪儿? 

  明确高校是基础研究的重地

  教育部科技委主任、中南大学钟掘院士说:“总书记在讲话中提出两院要发挥国家科学技术思想库作用,这意味着院士要成为战略科学家,成为国家智囊,这让我们感到责任重大,使命艰巨。作为高校,我们要成为创新的策源地,尤其是基础研究创新的策源地。”

  基础研究是创新之源,教育部科技委副主任、南开大学葛墨林院士说:“基础研究是一切基础性、战略性、原创性重大成果的源头。6年前美国大学的基础研究领域提出了压缩传感理论,技术界马上跟进,并以此理论为基础在CT成像方面取得重大突破,形成重要科技成果。这样的事例,在美国比比皆是。”

  参与科技工作已有五六十年历史的教育部科技委副主任、北京工业大学左铁镛院士表示:“高校院士既搞科研,又带学生,对如何让教育成为创新的核心和主力深有体会。我们应该明确地把基础研究放在高校,起到一石二鸟的作用。高校的多学科优势有利于基础研究,同时又能培养人才,使科研队伍不断得到人才补充。”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 全国14个学会再公布41名两院院士候选人!
· 浙大第一,恢复高考后14位本科校友成两院院士!
· 两院院士2017年增选工作启动
· 二〇一七年两院院士增选工作启动
· 两院院士评选2016年中国、世界十大科技进展
· 43位两院院士联名倡议推出系列科普片
· 12位两院院士发起共同捐款设立“院士博爱基金”
· 两院院士评选出去年重大科技进展
· 两院院士评选中国世界十大科技进展新闻揭晓
· 两院院士眼中的2015十大科技新闻揭晓
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com