首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
90%家长患“恐高症” 高考孩子减压家长应先行
2011-05-30    西安晚报

字体大小:

  今年高考到了最关键的时刻,专家建议,作为考生要把自己的心态调整到最佳状态,对自己所学的知识进行系统的梳理,全面了解高考动态。另外家长们也要调整好心态,让恐“高”症能够不治而愈。

  家长、学生都得恐“高”症

  “高考越临近,我感到越茫然,突然没有了方向感。”正在备战高考的高雯莎告诉记者,眼看着考试的时间越来越近,望着一摞一摞的复习资料,她感觉头昏脑胀,理不出头绪来,即使强迫自己静下来,复习的效果也很差。家住曲江的白女士告诉记者,她感觉最近女儿的脾气变得很暴躁,以至于她都不知道应该怎样跟孩子交流。“她现在动不动就发脾气,像‘高考’和‘分数’这些敏感的词语都不敢提,一说她就发脾气。”其实,类似于白女士女儿这样的情况很普遍,随着考试时间的日益临近,很多学生都出现了焦虑、烦躁、情绪低沉等心理问题。

  一项调查显示,有45%的家长说孩子参加高考自己很紧张;25%的人认为孩子的成绩不理想自己无法接受;20%的家长因担心孩子的学习而心烦意乱;10%的家长认为担心孩子的高考,已经无法正常投入自己的工作。以上数据显示,高考临近,有90%的家长患上了“恐高症”。而记者从西安几家心理咨询中心了解到,最近,这里多了一些因为“恐高症”而前来咨询的家长。

  专家表示,根据耶克斯——多德森定律,适度的焦虑可以使人注意力集中,反应更加迅速,思维更加敏捷,有助于学生发挥出最佳水平;但如果焦虑过度,就会起到反作用,过度的考试焦虑会干扰回忆知识的过程,同时对思维的过程也起到瓦解的作用,最终使学生考试发挥失常。长期处于较高的焦虑状态中对学生的身心健康是非常有害的。因此,了解学生考试焦虑的成因并有针对性地帮助学生缓解过高焦虑既有利于学生的身心健康发展,也有助于学生在考试中发挥自己的最好水平,取得好的成绩。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 扒一扒高考“题坑” 寻一寻科技宝藏
· 教育部:确保2018年高考各项工作安全平稳有序实施
· 选专业跳不出“老一套”?同学,这些热门专业了解下?
· 2018年高考进一步提高中西部地区及人口大省录取率
· 2018年高考北京卷《考试说明》发布 《论语》纳入经典阅读考查范围
· 教育部:严防高考特殊类型招生“替考”等行为
· 4天训练营学生花1.6万 高考自主招生催生培训热
· 北京林业大学校长访谈录
· 新高考招录方式:高校与考生之间的“精准匹配”
· 甘肃考生魏祥:只需一间宿舍 我妈需要一直陪伴我
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com