CERNET第三十届学术年会征文通知发布
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育 > 智力开发
玩,不是浪费时间--游戏的作用
2001-08-27

上学以前,儿童主要是在游戏的过程中逐步来认识世界的。游戏也是儿童学习的一条途径。对大人来说,玩的太多也许是在浪费时间。可是对儿童,玩才是正当的事情,玩得越好,说明智力的发展越好。

儿童喜欢玩,常常醉心于游戏之中,可以连续很长时间一个人搭积木,拼魔方,把玩具拆开来再装好,或者和小朋友一起玩游戏。在这样玩的过程中,儿童逐渐掌握了一些基本的概念,懂得要遵守规则。重要的是,在游戏当中,儿童要自己制定目的,选择实现目的的途径,并按计划一步步去做,逐渐接近目标。这样,就充分调动了儿童的自主性,有助于儿童独立地去解决问题。

美国心理学家布鲁纳和他的同事们曾经做过一项实验,目的是观察游戏对儿童解决问题。通过集体性的游戏,儿童逐渐学会从别人的角度来看问题,这有助于儿童发展和小朋友的交往能力,提高社会性的智力。

从参加游戏的人数来看,两、三岁的儿童往往喜欢一个人独自摆弄物体,即使和别的人一起玩,人数也不多,一般只有两三人。四、五岁的儿童已经比较喜欢和别的人一起玩的游戏了,到了五、六岁,游戏时参加的人数就更多了,往往是一起做集体性的游戏。

可见,随着年龄的增大,儿童从不能与别人很好地交流,逐渐可以从别人的角度看问题,并协调好自己和别人的关系,共同完成活动。这种合作能力的发展,应该归功于游戏的作用。

认为孩子的游戏脱离现实的想法是不客观的。实际上,它遵循着现实的逻辑。假如您对此不置可否的话,您可以实际观察一下。不妨让孩子做"三只熊"的游戏。让他们把完整的和半根的火柴棍当作熊,把火柴盒当作小床。为开展游戏,孩子们应自己进行选择,用什么样的物品代替什么样的角色。应该说,所有的孩子甚至连最小的孩子的选择都是一致的。大家都把半根的火柴当作小娃娃,把整根的火柴当作妈妈,火柴盒当作床。如果让他们以另外的方式安排角色,如半根火柴当妈妈,整根的火柴当小娃娃,他们会异口同声地说:"不可能那样。"家长在组织儿童通过游戏进行智力训练时应注意以下几点:

1、选择和设计有意义的游戏活动。

家长可以有意识的引导孩子做一些有意义的游戏活动,有时可以自己设计一些游戏,比如有人设计了这样一种游戏,在地面上画上许多格子,每个格子都填上不同的英文字母,然后利用跳格子踢石块的游戏,让孩子从中学习英文字母及简单字句的拼写,效果很好。另外利用儿童剧学习英语也是一种很好的方法。它要求孩子们使用各种小道具,轮流扮演剧中人物,用英语对白来表演,这样孩子们自然而然地习惯了英语的发音,对台词的意义也在不知不觉中领会了。

2、适当参与并积极指导家长有参与会提高儿童对游戏的兴趣,而且家长还可以在游戏中对儿童进行引导。创造机会启发儿童思考,以便能充分发挥游戏的教育功能。

3、不过分监督和干涉许多父母都觉得应该时刻陪伴着孩子,和孩子一起游戏,才算尽到了做父母的义务,这样做的结果,常常是不自觉地把和孩子一起游戏的活动变成了一种监督孩子游戏的活动。由于家长的监督,使孩子不能完全按自己的想法支游戏,孩子无法真正的成为游戏的主人。这样游戏的本应有的意义也被冲淡了。而且,有些家长常常按照自己想法或出于其他原因而对儿童的游戏横加干涉,破坏了孩子的注意力,这样不但影响了游戏的效果,也不利于培养孩子集中注意力的能力。

4、玩具的购买要适量,最好是自制玩具现在,玩具产品大多是完整的成品或半成品,需要自己动手制作的模型类玩具越来越少,从发展孩子创造力方面来看,这是一种令人担忧的现象。

对于孩子来说,他们身边的所有东西都可能成为玩具将石头或木块弄成可以玩的形状或样式,这本身就孕育着创造的萌芽。那些不需要动脑筋、不必用智慧去加工的现成的玩具,对孩子来说只是缺乏魅力的死东西。

有人提出这样一种观点:玩具或游戏的工具不够多,反而对孩子有益,过多的给孩子玩具,只能使孩子性格变得散漫,对培养孩子地各项能力没有好处。一般说来,小时候要什么有什么的孩子,的确是性格浮躁,见异思迁,容易厌倦的。而且,由于周旋于太多的玩具中,不会自己设计出新的玩具来。

从孩子的发展阶段来看,没有玩具就不能自己独立玩耍的时期大概只有在三??四岁的这一段时间才会出现。到了五岁左右,孩子就能摒弃玩具,自己设计出种种方法来玩了。再长大些孩子对玩具的依赖性将逐渐地降低,至少没有父母所想象的那么迫切。如果父母对此不加以注意,而只根据自己的意愿,不断地买大量的玩具给孩子,那么这种作法简直可以说是在阻止孩子天性的发展。玩具和游戏的工具的稍嫌不足,才能促使孩子自己去设法创作必要的玩具或游戏工具。

5、选择有趣味性、教育性、和艺术性的玩具不但玩具的数量应适当控制,玩具的质量也是应当考虑的一个重要方面,就选择确实对孩子有益的好的玩具。好的玩具首先要有趣味性,形象逼真或夸张、有立体感的玩具常常能引起儿童的兴趣。如有些木偶玩具,其造型夸张有趣,有的嘴会张合,有的手脚能动,还会做翻跟头的动作,这样的玩具,容易受到孩子们的喜欢。另外能发声的或会活动的玩具可以更好地吸引孩子们的注意力,并能使孩子久玩不厌。其次玩具还应有教育性,玩具应能刺激儿童的想象力和发展儿童的创造力,促进儿童智力的发展。如一些拼图、棋类玩具,就可以启发儿童的思维,有较好的教育作用。其三,好的玩具要有艺术性。一个玩具就应当是一件艺术品,在玩具的样式和造型上应该美观,色彩应鲜艳,和谐,使儿童在摆弄玩具中受到美的熏陶。

另外,选择玩具还应考虑安全卫生、经济实用以及是否适合儿童的年龄等因素。