CERNET第三十届学术年会征文通知发布
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育 > 智力开发
发展一种爱好--学校教育不是儿童生活的全部
2001-08-27

儿童一般在六岁的时候,要进小学了。刚入学的时候,几乎所有的孩子都对上学表现出浓厚的兴趣,因为,学校生活对他们来说是一件新鲜事。可是,随着日子一天天地过去,对这种生活也逐渐熟悉了,有不少的孩子开始失去对上学的兴趣了。因为学校生活并不是那么自由的,在学校他们有可能会遇到一些困难,而且,众所周知,学习有时候是枯燥无味的。象大人所常常经历的任何事情一样,在学习中也会出现儿童毫无兴趣而又难以避免的东西。比如,孩子常被要求反复地抄写字母、数字,而且在入学之后相当长的时间内要着重练习这种技巧。在课堂上也不轻松,要专心听老师讲解,不仅有新的有趣的知识,而且还得听已经熟悉了的知识。因为一个班上很多学生,总是有的学生接受的快,有的学生接受的慢,老师就不得不常常照顾那些接受慢的学生。

在漫长的学习生活中,如果把学校的教育看作儿童生活的全部,儿童在校要学习语文、数学,回家也得不是阅读就是算数,这样只能使得孩子完全丧失对学习的兴趣。能真正从学校里的学习中得到乐趣的孩子毕竟只是少数。我们可以要求老师讲课要生动以引起孩子的兴趣。可是,作为家长,也可以做点什么,来帮助孩子保有对学习的兴趣。实际做点什么,总比只是在那儿埋怨、干着急要强。

有人建议,帮助孩子发展一种爱好是最佳的选择。

一种积极向上的爱好,既可以保护孩子对于探索未知事物的兴趣,又可以陶冶情操。对自己所爱好的活动,儿童可以全身心地投入,并自己制定计划,安排活动的时间、进程,这样,可以让儿童充分发挥自己的能力,并逐渐认识到如何为自己的将来做安排。

有的孩子,在很小的时候,如四、五岁时,就表现出对某一类事情的持久的兴趣,如,对颜色特别敏感,喜欢拿彩笔涂抹一朵花,几只小动物;或者对声音敏感,喜欢唱,能够维妙维肖地模仿各种声音。家长要是注意到孩子的这些特点,就可以为孩子创造条件,进一步发展这方面的能力。如果因为粗心导致孩子的爱好自生自灭,那是很可惜的。

有的孩子,可能没有表现出对某一方面的特别的兴趣。这样,家长的责任就更重一些了。需要尝试引导孩子对某一方面发生兴趣,并坚持下去。当然,家长的作用只能是引导,决不能强制,关键是让儿童对活动本身具有兴趣。

爱好的培养要与儿童本身的特点相联系,如果儿童对于音调没有很好的感觉,最好不要硬让他发展音乐方面的爱好。要是他对颜色的感受性好,可以让他学画画,如果他的身体比例好,柔韧性好,可以引导他对舞蹈产生兴趣,领他看舞蹈演出,让他参加舞蹈班,还可以给他机会,让他在亲戚朋友面前表演,使他体验到一种自豪感,这可以给他一种鼓励。

应该注意的是,知识的多少并不等于智力的高低。灌输式的学习可以增长智力,但却很难对智力的发展有所促进。千万不要以为,仅仅要求孩子"这个,你要记住!"就尽到教育孩子的责任了。这一点是学校和家长都要注意的。为了调节孩子的生活,让他感受到生活的丰富多彩,还应该经常带孩子逛逛动物园,植物园,利用节假日带孩子到自然风景区游玩,培养孩子对大自然的爱好。

如果可能的话,儿童即使在自家的院子或阳台上,也能观察到关于自然的很多知识。比如,在一个温暖、晴朗的傍晚,空中飘着几朵白云,儿童可以躺在草地上或躺椅上,什么也不干,只静静地看天。他可能会看到不同形状的云朵,有几朵云本来是分开的,后来走着走着,聚在一起了。太阳红通通的,慢慢地落下去了,天边的云彩是红色的。有小鸟从空中飞过,飞机在很高的天空中拉出一条长长的白线,一会儿,就看不见了。

当这样静静地仰望天空的时候,儿童会体验到很多的东西。他的头脑中会升起很多问题。为什么云朵看起来在走?这一朵云看起来象什么?暴风雨之前的云看起来象什么?可以编一个关于这些云的故事吗?

让儿童拥有自己的一片自由自在的空间,可以自由地去观察,去想,去做,无论他所喜欢的是唱歌、跳舞,还是一个人静静地看星星,都可以让他的想象自由地驰骋,在怡然自得中使智力得到发展。