CERNET第三十届学术年会征文通知发布
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育 > 智力开发
电视声,麻将声,声声入耳??谈为儿童创造适宜的学习环
2001-08-27

对儿童来说,除了上学,其余时间基本都是在家里度过的。因此,家里是不是具备儿童学习的适宜的环境,对儿童的发展有很大的影响。如果大人在休息时间不是玩麻将就是看电视,儿童耳朵里听到的又是麻将声,又是电视的声音,还怎么能够专心看书、学习呢?孩子上学了,家长也要对自己的生活作适当的调整,应尽量为孩子创造一个合适的学习环境。

首先是精神环境。孩子在家里应该能体验到家庭的温暖,回到家里,有轻松、愉快、自由和无拘无束的感觉。要给孩子说话、劳动、和参与家务的机会。儿童作为家庭中的一员,应该受到平等的待遇,和大人一样,有权力发表自己的意见。回到家里,也要给儿童玩的自由,可以找小朋友玩,或者听听音乐,看会儿电视。

在有的家庭中,就忽视了这些问题。家长总是握着自己的权威不放。认为孩子小,不懂事,回到家里,只许老老实实吃饭,写作业,睡觉。孩子每天得小心听大人说话,看大人眼色行事。这样,就时孩子始终处于紧张、胆怯、拘谨的情绪中,抑制了智力的发展。

对于孩子的学习,父母和其他家庭成员应该适当地过问,对孩子在学校里没有掌握好的知识,根据实际情况给以辅导,只要注意,不让孩子养成依赖家长的习惯就好。关键还是强调孩子自己的能力。父母可以提供学习的方便条件,但不能因此把家庭气氛搞得过于紧张,无形中给孩子增加心理负担。例如,有的父母总是不放心自己的孩子,每天晚饭后,家务先不做,专门坐在孩子对面监督孩子写作业,一旦发现错误就呵斥孩子:"认真!

认真!又写错了!怎么回事?你!"结果把孩子搞得精神紧张,越紧张又越出错。

在物质环境方面,并无统一的标准。并不是说条件越好越有利于孩子的发展。关键是,要根据自己家庭的实际情况,为儿童留出一个可以安安静静学习的空间。如果住房条件允许的话,最好给孩子一间单独的居室,里面方一张写字台,布置一盏台灯,为儿童购置一个书架,可放字典和适于阅读的课外读物。另外,屋内的装饰宜典雅,不宜华丽。家长也要注意家中物品的摆放,要有条理,整洁,卫生,让儿童回家有清爽的感觉。如果家中物品堆放杂乱,儿童到家会产生厌烦的感觉,也不利于儿童自己培养良好的习惯。

象这种做法是最不好的。爸爸妈妈在一边边看电视边吃零食,看到精彩处还哈哈大笑,孩子却不得不独自坐在一边写作业,结果耳朵里听的是电视里人物的对话,脑袋里装的是对父母的怨气,笔下写的什么自己全不知道。父母看完电视了,孩子也写完作业了。长此以往,只能使得儿童对于学习不能集中注意力,如果导致上课也三心二意,不能专心听讲,那就不仅影响孩子的学习成绩,对智力的发展也造成妨碍了。