CERNET第三十届学术年会征文通知发布
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育 > 智力开发
龙生九子各不同――谈谈智力差异的类型
2001-08-27

1、人能有多聪明?

智力高的人大多对周围的感觉灵敏,反应准确而且迅速;记忆力强;想象力丰富,创造性强;思维广阔、深刻、灵活,擅于随机应变。

智力低的人往往在各种心理活动如感觉、知觉、想象、记忆、语言表达、思维等方面水平都比较低。造成智力低下的原因主要是大脑发育不全,或者是由染色体的畸形变化引起的,也有的人是受遗传的影响。

但是在现实生活中,天才和弱智都少数,大多数人属于中等发展水平。

2、天生我材必有用智力表现类型的差异人们在智力的不同方面表现出很大的差异。有的人听觉发达,有的人视觉敏锐;有的人善于观察,即使是细枝末节也逃不过他的眼睛;有的人善于推理,能够从错综复杂的表面现象中发现其内在的规律;有的人记忆力过人,有的人想象力丰富,有的人擅长音乐,有的人精通书画……总起来看,智力的不同类型主要表现在以下几个方面:

知觉类型不同。有的人擅长从整体上把握事物,富于概括性,但对事物的细节重视不够,称为知觉综合型;有的人善于分析,对周围事物的感觉清晰而细致,但是整体性不够,称为知觉分析型;还有些人能兼备以上两种特点,较为折中,称为分析综合型。

当一个客观事物不在我们面前,而我们能通过在头脑中的想象,好象又看见了它一样,这一过程在心理学上称为表象。例如我们去看画展,当离开展厅的时候,头脑中还能出现刚才看过的画面,甚至能够准确地说出它的内容,这就是表象。而人们的表象能力是不尽相同的。有的人善于视觉表象,许多科学家和艺术家属于这种类型;有的人善于听觉表象,音乐家即属于这种类型;有的人善于运动表象,例如运动员的头脑中可以完整地再现他的每一个动作。各种表象能力差不多的人为混合型。

在记忆力方面,有的人通过看书,看报或看电视等方式记忆效果好,即属于视觉型;有的人通过听录音、听教师讲解或自已背诵记忆效果好,即属于听觉型。有的人擅长识记物体、图画、颜色、声音,为直观形象记忆型;有的人擅长识记词、概念、数字等等,为抽象记忆型。

在语言和思维方面,有的人说起话来生动活泼,眉飞色舞,带有强烈的感情色彩,思考问题也往往受情绪的支配,这种人属于生动的语言类型;有的人所用的语言概括、简炼,话虽不多,但富于逻辑联系,理智较强,这种人属于逻辑联系的语言类型。

以上简单介绍了智力的几种不同的表现类型。亲爱的家长,您不妨观察一下自己的孩子,看看他在智力的各个方面属于什么类型。也许您的孩子在音乐方面比牛顿强,推理能力比贝多芬强,总之,每个孩子的智力结构中都有闪光点,需要我们去挖掘、培养。

3、才华早露与大器晚成智力发展时间上的差异

不同的人在智力发展上,达到高峰的时期也是不同的。有的人年纪轻轻,就表现出非凡的才能,被誉为神童;有的人在小时候表现平常,并不引人注目,而到了中年甚至老年时,却获得了巨大的成就,一鸣惊人。古今中外这样的例子一胜枚举。

例如莫扎特四岁开始作曲,十岁写歌剧《简单的伪装》;贝多芬、海顿都是在十三岁时就能作曲;当然,不是才能早熟的人,并不等于以后不能有所成就。例如爱因斯坦三岁多才开始学讲话,父母甚至因为担心他的智力有问题而请过医生。

总之,才能的表现有早有晚,有的人是才华早露,有的人是大器晚成。