首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 文献资料 > 教育发展史 > 教育大事记
教育回望:1995年面向21世纪办好百所高校
2009-09-17    

字体大小:

  教育奠基中国 庆祝中华人民共和国成立60周年

  1995 “211工程”

北京工业大学原校长、中国工程院院士 左铁镛

教育回望:1995年面向21世纪办好百所高校

  “211工程”启动前后,我在原国家教委担任科技司司长,国家教委成立了“211工程”领导小组,我也是成员之一。从1991年7月到1995年11月,“211工程”经过了长达4年的酝酿筹备。如果让我概括当时国家教委所做的工作,可以用“四个抓”来形容,即抓机遇、抓立项、抓规划、抓实施细则。

  1991年3月,七届全国人大四次会议明确提出:“下大力量重点抓好一批大学。”国家教委敏锐地抓住了这句话。7月,国家教委向国务院正式上报了《关于建设好一批重点大学和重点学科的报告》。应该说这个报告的上报很及时,也考虑得比较细。

  当时提出要重点建设100所左右学校想法的,是时任国务委员、国家教委主任的李铁映同志。这个提法后来就成为“211工程”名字的由来。

  为什么确立100所的数量,主要考虑到当时国家教委直属的院校有30多所,再加上中央其他部委所属的学校,以及各省至少应该有1所学校,加起来差不多在100所左右。为此国家教委开了很多论证会,遴选原则、学科门类都要考虑周全,专家反复论证,部委内部、部委之间以及与地方省市之间多次协调。

  1993年7月,国家教委发出《关于印发〈关于重点建设一批高等学校和重点学科点的若干意见〉的通知》,这是国家教委为实施“211工程”所发布的第一个指导性文件。该文件对“211工程”的定义、建设目标、实施办法以及立项程序等都进行了明确阐述。

  后来,江泽民同志在视察大连海事大学时也说过:“‘211’是个缩语,内行就懂了,面向21世纪,办好100所高校,这很好。”

  1995年11月,经国务院批准,由国家计委、国家教委和财政部联合制定的《“211工程”总体建设规划》出台。其中的一个亮点就是“两委一部”共同实施这一工程,这在国家教委之前的一些计划或者工程中是从未有过的。

  “两委一部”成立了部际协调小组,有什么事情“两委一部”共同推进。比如落实钱的问题、纳入国家计划等。这样一来,“211工程”就不是国家教委一家的事情了,而成为国家工程。从“211工程”之后,国家教委的很多活动都愿意联合几家部委一起搞,这样动力大、效果好。

  1995年年底,“两委一部”组织专家组分别对北大和清华两校“211工程”建设项目可行性研究报告进行审核,这标志着“211工程”立项审核工作正式启动。我当时是清华大学评审专家组的成员,记得很多高校都派代表来旁听清华、北大论证的过程,并积极准备论证报告,争取早日加入“211工程”高校行列。

  经过扎实地准备、科学周密地安排,“211工程”的启动非常顺利,作为专家组成员,我参加了14所大学启动“211工程”的可行性报告论证会。从实施过程看,可以用8个字概括:“规范、严格、科学、负责”。专家组论证十分认真,验收时没有达到目标也如实写出验收报告,始终坚持实事求是的原则,遵循一丝不苟的精神。

  如今看来,这项工程是我国高等教育发展史上里程碑式的工程,总体上高质量地实现了预期目标,在学校整体条件、重点学科和高等教育公共服务体系建设等三大部分,都取得了巨大的效益,极大地提高了我国高等教育发展水平。

  记者 杨晨光 采访整理

  □链接

  规模最大的高教重点建设工程

  1995年11月,经国务院批准,由中央拨出专项资金实施“211工程”,面向21世纪,重点建设好我国的100所大学。

  “211工程”的建设内容主要包括学校整体条件、重点学科和高等教育公共服务体系建设三大部分。所需建设资金,采取中央、有关主管部委、地方政府和高校共同筹集的方式解决。从1995年到2005年,10年间“211工程”学校达到107所,分布在全国27个省(自治区、直辖市)。“211工程”学校完成投资368.26亿元,用于重点科研建设的经费占全部的45%,使其承担科研任务的能力及综合实力明显增强。

  “211工程”显示了政府在公共经费投入上的政策导向性,中央政府投入呈现集中一部分财力向国内少数重点大学、重点学科倾斜的特征,是新中国建立以来在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程。

  推荐专题:庆祝建国60周年 中国教育及科研发展回顾展

 

国庆专题—建国60周年中国教育及高校科研回顾展

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 全国“211工程”高校章程全部核准发布
· 84所211高校章程全部核准发布 明确办学自主权
· 教育部澄清传言:不存在废除"211工程""985工程"的情况
· 台湾拟扩大对大陆“211工程”高校学历承认范围
· 中央财政下达"211工程"项目奖励资金3.83亿元
· 郑州大学召开211工程三期建设结项验收研讨会
· 211工程大学教师综合效率排名 北京化工大学第一
· 安徽大学召开211工程三期建设月度推进会
· 辽宁大学经济学院召开211工程三期学术成果推进会
· 汕头大学召开省211工程三期建设中期检查总结会
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com