中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中科院:要做国家骨干科技人才的“大学校”

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:人民网-科技频道  2014-02-25  字体:  

  近日,中国科学院在国科大玉泉路校区举行“基础科学的未来与科教融合主题论坛”。中科院院长白春礼在致辞中表示,中科院将促进科教结合、院所融合,成为我国培养骨干科技人才的“大学校”。

  “今天,世界已进入科教融合日趋紧密的大科学时代。”白春礼认为,基础科学研究是提高原始性创新能力的重要途径,是高科技和应用技术的先导和源泉,因此更需要科教融合。

  白春礼表示,习近平总书记去年到中科院考察工作时,要求中科院率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流的科研机构。

  截至目前,中科院累计为国家培养和输送研究生10万余人。“强化科教融合、建设‘三位一体’(科研院所、学部、教育机构)的中国科学院,是中科院落实上述要求的核心命题。”

  在基础研究和科教融合方面,中科院可以说拥有着独特的优势。首先,它是全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,同时它还拥有三所直属院校。中科院有将学科、项目、人才培养有机结合的天然土壤。

  白春礼表示,中国科学院未来将研究借鉴国际先进经验,探索新的体制机制和管理模式,建设国际一流科研及高等教育机构。

  白春礼说,“我们相信,基于科教结合、院所融合、‘三位一体’的优势,中科院必将成为为国家培养骨干科技人才的‘大学校’。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn