中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

吴德贵:培养高技能人才要有危机感

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:光明日报  2014-02-25  字体:  

  春节过后,各地新一年的“抢才大战”又正式打响,很多企业开出优厚待遇吸引技能人才,特别是高技能人才。

  据人社部有关调查数据显示,目前全国技术工人供不应求的局面普遍存在,尤其是高技能人才严重短缺,已经远远不能满足经济发展需要。对技能人才状况抽样调查的结果显示,目前对技术工人的需求比已经大于对科研技术人员的需求比。我国技师和高级技师占全部技术工人仅不到4%的比例与发达国家同类比例高达30%—40%的水平相距甚远。从经济发达地区蔓延到制造业密集的中部地区乃至全国的“技工荒”已经成为不少企业发展的瓶颈。

  另据2006年有关部门对200多家国有企业抽样调查结果显示,企业技师、高级技师年龄偏高,46岁以上的占40%多,青年高技能人才严重短缺。随着老一代高技能人才逐渐退休,许多企业原本就奇缺的高技能人才将后继乏人。我国如不抓紧培养一批年龄结构合理、技艺精湛的高技能人才,现代化建设将失去可持续发展的依托。

  高技能人才队伍发展是一项社会综合系统工程,必须多管齐下,协同推进。笔者认为,以下六个方面应是下一步工作重点:

  第一,深入实施人才强国战略,统筹推进人才队伍建设。要把高技能人才发展纳入国家人才战略层面,与其他各类人才整体谋划、协调推进。

  第二,全面实施国家高技能人才振兴计划,完善技师、高级技师培训补贴政策,抓紧建设一批高技能人才培训基地和技能大师工作室。

  第三,突出重点,点面结合。坚持以高级技师和技师为重点,加快培养一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍。

  第四,加大对技能型人才的宣传表彰力度,完善高技能人才津贴和奖励制度。

  第五,大力推进技工院校一体化课程教学改革,创新技能人才培养模式。实施中职基础能力建设项目和中职示范校计划,落实助学金、免学费等政策。出台技工院校教师职称改革文件,开展技工院校教师正高级职称改革试点。

  第六,必须下大力抓好技工职业院校领导班子建设,为全面提高职业院校的综合实力提供组织保证。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn