转基因蚕造人体蛋白
2001-12-25

新华网12月25日电  日本广岛县产业科学技术研究所与广岛大学合作,最近培育成功能够分泌人胶原蛋白的转基因蚕。

据这家科研机构日前发表的新闻公报说,它们是从3年前开始这项研究活动的。今年年初,该科研机构开发了载体和基因植入方法,并把人胶原蛋白的基因植入蚕的细胞里,培育出绢丝腺分泌人胶原蛋白的转基因蚕,经过改良,培育成功同时分泌绢丝蛋白和人胶原蛋白的转基因蚕。

这种转基因蚕目前分泌的人胶原蛋白长度仅有人胶原蛋白全长的1/5,但据说,一两年后即可培育出生产全长人胶原蛋白的转基因蚕,并建立大量生产安全的人胶原蛋白的生产系统。

胶原蛋白质是一种在医药用品和化妆品等领域用途极广的原料,到目前为止,大多从牛皮中提取。疯牛病的发生使得胶原蛋白原料的供应面临紧缺。日本的这项研究成果为寻找新的胶原蛋白原料提供了新途径。(完)