越南制造出首批产业机器人引来订单不断
2004-10-28 记者 刘翔霄

新华网河内10月26日电 越南机器人研发者26日向媒体公布,越南首次成功制造出了五种功能各异的产业机器人。

这些机器人分别被称做“万能”、“焊接”和“摄像”机器人,还有两种为国防和塑胶工业专用机器人,它们均由胡志明市科技大学研发而成。

目前,包括越南中央电视台在内,诸多越南企业机构已纷纷发出了预购机器人订单。据研制者说,越南目前有能力制造出多种类型的机器人,价格只是进口机器人的一半。他还举例说,此次研制成功的“摄像”机器人因其可多角度敏锐成像,并同时设置有手动、半自动和自动三种状态,操作方便,所以很受电影制作业者欢迎。

最近在韩国举行的2004亚太地区机器人电视大赛上,越南高校学生设计制作的机器人方案从参赛的19支国家和地区代表队中脱颖而出,夺得本次比赛桂冠。