走多种步姿不怕辐射 印度机器人能修核电站
2002-09-04 记者 钱峰

印度最大的行走式机器人“舞王”

最近,印度最大的行走式机器人“舞王”在孟买向世人亮相,它的诞生标志着历经8年努力,印度终于迈入了机器人强国的俱乐部。

“舞王”名字源于印度教

作为高科技代表的行走式机器人,是各国科技综合实力的集中体现。目前全世界只有美国、日本、俄罗斯、中国、韩国、加拿大以及西欧等一些国家和地区能够独立研制。印度科研实力原本不俗,自然不甘落后。8年多来,在孟买理工学院机械工程部机器人研究室一群科学家的不懈努力下,印度第一台行走式机器人终于诞生。令印度人自豪的是,所有的机械、电子和电路系统都是靠本国现有的资源独立开发出来的。为了寻个“吉利”,印度科学家们把它称做“舞王”,其名源自印度教中的一个神灵。

“舞王”身高约1.8米,重250多公斤,基座为一六角形的底盘,装有6条长腿,由18个轴控制,分别安装在底盘的6个角上。在18台电子发动机的带动下,每条腿都转动,形似一个巨大的蜘蛛。此外,“舞王”的基座上还装有用于控制和监视的电脑。据报道称,“舞王”在一台无线台式电脑的遥控下,不仅可以行走、转弯,还可以爬梯子、翻越45厘米高的障碍物。此外科学家还为它设计了好几种走姿,包括能像螃蟹一样横着行走。据测算,“舞王”15分钟可在平地行走100米。

个头大,责任重

目前,“舞王”能携带用于检查和维修用的照相机、操纵器、监测仪等工具,将来有望在灾区或一些道路险恶的地方发挥作用。尽管与其他国家最新一代行走式机器人相比,印度的“舞王”个头还是太大了,如加拿大的“罗巴”机器人仅1米多高,而美国新近投放阿富汗战场的“赫尔姆斯”机器人,身高仅0.3米,长0.9米,体重更是不到20公斤。但“舞王”的承重力不小,测试时负重就可达40公斤,最大载荷可为100公斤。尤其对印度原子能部来讲,“舞王”问世真可派上大用场。

作为核发电量居亚洲第三的国家,印度目前共有7个核电站,10个核反应堆在运转,核应用单位有40多个。但长期以来,印度原子能部一直为火灾、放射性泄漏、系统零件失灵等事故所困扰,而仅靠普通人工,根本无法深入到这些高辐射险境里去排除事故隐患,必须需要像“舞王”这样能负重物的大型行走式机器人。

性能稳定,造价低

印度某些安检部门也希望“舞王”今后能在排除炸弹和危险品方面一显身手,以取代目前从西方引进的机器人。对此,孟买理工学院负责研制“舞王”的巴尔屯杜·瑟思教授表示,由于目前“舞王”还不具备思维、感觉、知觉以及分析判断能力,而且用于搜索危险物品的机器人必须拥有一只装有灵敏的电子嗅觉器官的“鼻子”,以便从极微弱的气味中辨别性能各异的化学成分,“舞王”还无法肩负此任。

不过,瑟思教授对印度国产机器人的前景还是充满信心的,因为“舞王”相比世界其他同类机器人,不仅性能较为稳定,而且制造价格也相当低,如与“舞王”性能几乎相当的美国“奥德克斯”机器人造价约为200万美元,而“舞王”仅为4.79万美元。