美国的机器人苍蝇首次试飞
2001-11-13

美国加州大学伯克利分校制造的机器人苍蝇就像是微型机器人群中的小鹰。该校的研究人员实现了这种迄今为止最小的可以拍打翅膀的机器人的第一次有限的飞行。

天极网消息,这种机器人苍蝇的翼展只有3厘米,重量300毫克,大约相当于一个蜜饯的大小。这样小的机器人苍蝇,保持飞机升力的航空动力学原理完全不适用。因此,研究人员模仿果蝇制作了这个装置。它能够每秒种数百次地拍打和转动翅膀。

这个机器人苍蝇的首次飞行使用了一只翅膀,只飞行了30厘米,当时这个机器人苍蝇是拴在金属支架上的。伯克利分校电子研究所主任Albert Pisano说,这个计划为增加了解微型航空动力学、微型机械系统和微型制作方法铺平了道路。这个计划是由美国国防部投资的。美国国防部希望使用这种小型的飞行机器进行战场侦察。这种机器人苍蝇还可用作气象传感器和通气管道检查员。

这项计划的负责人Fearing说,这个机器人苍蝇目前还不能自由飞行。他希望这个目标到2003年能够实现。他承认,这个机器人苍蝇现在还不是一只小鹰。不过,对于昆虫来说,30厘米也是很长的距离。赖特兄弟第一次飞行也只不过飞行了36英尺。