日研制出表演自由式滑雪动作的机器人
2001-08-27

新华网北京8月24日电 东京消息:日本的一个以工程教授为首的团体日前宣布,他们开发出一种可以表演自由式滑雪动作,及相关的空中翻滚和空中旋转动作的新型机器人。

据东京庆应大学科学和工程系的吉田和夫教授领导的研究团体介绍说,新开发的机器人高50厘米,重4.3公斤,将来可考虑用于太空作业。这种机器人根据事先通过无线电广播录好的指示方案表演动作。它在开始表演空翻和空转之前,将从一个4米高的平台上滑落下来,每秒行走速度为7.5米。

吉田和夫教授透露说,他们将继续展开研究,让机器人掌握更多的自由滑雪和体操比赛技巧,并能自动转换方向。(完)