首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
中国九所高校与国外著名大学联盟签《合肥宣言》
2013-10-11    新华网

字体大小:

  10月10日,由中国科学技术大学承办的“一流大学建设系列研讨会’2013”在合肥举行,会议上签署的《合肥宣言》强调若政策环境持续强调短期临时性利益,大学将面临丧失影响力的风险。

  

  10月10日,与会代表共同签署《合肥宣言》。当日,由中国科学技术大学承办的“一流大学建设系列研讨会-2013”在合肥举行。会议期间,中国首批九所“985”大学(C9)校长或校长代表与美国大学联盟(AAU)、欧洲研究型大学联盟(LERU)、澳大利亚八校联盟(Go8)的负责人,共同签署《合肥宣言》。新华社记者 刘军喜 摄

  会议期间,中国首批九所“985”大学(C9)校长或校长代表,与美国大学联盟(AAU)、欧洲研究型大学联盟(LERU)、澳大利亚八校联盟(Go8)的负责人,共同签署了旨在阐释现代研究型大学的主要特征与使命的《合肥宣言》,首次就现代研究型大学特征和使命达成共识,承诺共同推进研究型大学在全球范围内发展。

推荐内容>>中外四个大学联盟签署《合肥宣言》 发挥研究型大学对可持续发展的作用
推荐内容>>《合肥宣言》就研究型大学的特征与使命达成共识 
推荐内容>>全球四个著名大学联盟共同签署《合肥宣言》 
推荐内容>>《合肥宣言》全文   更多>>高教新闻

  10月10日,与会代表共同签署《合肥宣言》。新华社记者 刘军喜 摄

  宣言指出,最近几十年来,随着经济的发展和大学教育由精英走向普及,大学运行的政策环境也随之改变,许多国家对待大学过于功利化,忽略了大学其他重要作用,导致国家科研和高等教育政策以短期性的、高度具体化的成果为核心。这种工具主义做法贬低甚至放弃了大学的深层能量和无形产出。

  宣言强调,倘若政策环境持续强调短期临时性利益、忽视长期性发展,强调现存已知性、忽视探索求知性,侧重狭窄性、忽略广博性,那么,各国的大学都将面临丧失影响力的风险。因此,至关重要的是,高教政策必须认可大学科研与教学带来的广泛、长期、深远的益处,并且提供支持和环境来保证这些高校持续繁荣,维护研究型大学的核心特质,因为这些特质才使得研究型大学成为国家基础结构中无价的组成部分。

  据悉,2013一流大学建设研讨会期间,我国首批九所“985”大学的校长,美国大学联盟、欧洲研究型大学联盟、澳大利亚八校联盟负责人,美国麻省理工学院、香港大学、香港中文大学、香港科技大学校长,围绕“面对变化的世界:一流研究型大学的责任与作为”和“信息化时代的教与学”展开热烈讨论。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 《合肥宣言》全文
· 《合肥宣言》就研究型大学的特征与使命达成共识
· 中外四个著名大学联盟签署《合肥宣言》
· 全球四个著名大学联盟共同签署《合肥宣言》
· 中国高校微信应用教育联盟成立
· 2017年世界大学学术排名发布!45所中国高校入围500强!
· 中国10所高校跻身2017年世界大学声誉排行榜百强
· 首届中国高校创新创业教育联盟年会将举行
· 2016中国高校传媒联盟主席团换届大会举行
· 中国高校设海外分校 专家称不影响澳洲留学
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com