首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
中外四个著名大学联盟签署《合肥宣言》
2013-10-11    中国广播网

字体大小:

  央广网合肥10月10日消息(记者 刘军 通讯员 杨保国)10月10日,由中国科学技术大学承办的“一流大学建设系列研讨会’2013”在合肥举行。会议期间,中国首批九所“985”大学(C9)校长或校长代表,与美国大学联盟(AAU)、欧洲研究型大学联盟(LERU)、澳大利亚八校联盟(Go8)的负责人,共同签署了旨在阐释现代研究型大学的主要特征与使命的《合肥宣言》。

  当今世界,知识创新和科技进步成为推动经济社会可持续发展的源动力,也给在变革中前进的大学带来了新的挑战。尤其是,研究型大学作为高等教育的引领者,应该如何回应公众越来越高的期待,如何定位自身的责任与作为,成为影响研究型大学自身发展乃至未来世界走向的一个重大命题。

  基于这些思考,2012年在杭州举办的一流大学建设系列研讨会期间,上述四个中外著名大学联盟经过讨论,达成初步意向,希望构建更加稳定、紧密的合作关系和互动机制,共同推进研究型大学在全球范围内的发展,进一步发挥研究型大学对全球可持续发展的作用。

  据了解,《合肥宣言》从全面追求卓越、开展具有深度和广度的重大科研工作、源源不断地输出值得尊敬的毕业生、坚持科研诚信和相关道德准则的最高标准、有责任地行使学术自由、支持地区和国家的发展为国际健康发展做出贡献等方面提出了研究型大学的十项特质。通过共同签署本宣言,四个大学联盟机构承诺:共同推进和维护这些研究型大学特质;与自身组织内的成员大学合作,以确保这些特性的实现;在高等教育政策的发展过程中,推进这些特性的核心价值。

  《合肥宣言》中提出,数量不多的研究型大学以其科研质量、科研投入的广度和深度而区别于其他类型大学,各国都越来越依赖于研究型大学来推动本国的良性发展和健康稳定。但最近几十年来,随着经济的发展和大学教育由精英走向普及,大学运行的政策环境也随之改变,许多国家对待大学过于功利化,忽略了大学其他重要作用,导致国家科研和高等教育政策以短期性的、高度具体化的成果为核心。这种工具主义做法贬低甚至放弃了大学的深层能量和无形产出,而政府和社会大众从大学获得的利益大部分正是来自于此。

  倘若政策环境持续强调短期临时性利益、忽视长期性发展,强调现存已知性、忽视探索求知性,侧重狭窄性、忽略广博性,那么,各国的大学都将面临着丧失影响力的风险。因此,至关重要的是,高教政策必须认可大学科研与教学带来的广泛、长期、深远的益处,并且提供支持和环境来保证这些高校持续繁荣,维护研究型大学的核心特质,因为这些特质才使得研究型大学成为国家基础结构中无价的组成部分。

  “AAU、LERU、Go8、C9这四个研究型大学联盟涵盖了近百所北美、欧洲、澳洲和中国最著名的大学,相信《合肥宣言》的签署将推动国际上最为重要的大学之间合作与交流的不断深化,也将掀开我国一流研究型大学建设的崭新一页。”中国科技大学侯建国校长说。

  据悉,2013一流大学建设研讨会期间,我国首批九所“985”大学的校长,美国大学联盟、欧洲研究型大学联盟、澳大利亚八校联盟负责人,美国麻省理工学院、香港大学、香港中文大学、香港科技大学校长,围绕“面对变化的世界:一流研究型大学的责任与作为”和“信息化时代的教与学”展开热烈讨论。国家自然科学基金委员会主任杨卫到会并作报告。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 《合肥宣言》全文
· 《合肥宣言》就研究型大学的特征与使命达成共识
· 中国九所高校与国外著名大学联盟签《合肥宣言》
· 全球四个著名大学联盟共同签署《合肥宣言》
· Universitas 21大学联盟简介
· 国际研究型大学联盟(IARU)简介
· 鄂豫陕11所高校成立汉江流域大学联盟学分互认
· 清华、剑桥、MIT三校成立"低碳能源大学联盟"
· 博鳌亚洲论坛有新料 清华大学校长邱勇牵头的亚洲大学联盟即将成立
· 高校"民间组合"渐成趋势 代替行政主导资源整合
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com